ضرسى بيوجعنى وخاصة عند اللمس الضرس أستعملت بنج...

ضرسى بيوجعنى وخاصة عند اللمس الضرس أستعملت بنج اسنان ولم يعمل حاجة ارجو اعطاى علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم اللثة و الاسنان :
بالعادة توجد العديد من الاسباب و التي يتم التعرف عليها من خلا القيام بالفحص السريري للمكان , الا ان اكثر ما يكون هو وجود التهابات او عدوى بكتيرية و فطرية و العلاج يلزم اخذ مضادات حيوية مثل الكلاموكسين 500 مرتين باليوم بالاضافة الى الاهتمام بنظافة الاسنان و استعمال غسول للفم, ببعض الاحيان قد يؤدي التورم الحالص و الالتهابات الموجودة الى احداث التهابات و تراكم صديدي  بالمكان مما يسبب الالم و احيانا الحرارة و العلاج لابد ان يكون عبر القيام بعملية افراغ للصديد الحاصل من قبل طبيب الاسنان و ايضا القيام بخلع الضرس المسبب للمشكلة و القيام بالتنظيف مع اعطاء مضاد حيوي مثل الاجمنتين 500 ثلاث مرات يوميا و لمدة 7-14 يوم او الكلاموكسين 500 3 مرات و لمدة 7-14 يوم.
التشخيص الطبي
يتم التشخيص عبر العرض الطبي و التقييم من قبل طبيب الاسنان و الذي يقوم بالفحص الظاهري للمكان و للاسنان و بالتالي التعرف على المشكلة و طلب الفحوصات اللازمة , مثل الدم الشامل CBC للتعرف على الالتهابات بالاضافة الى عمل التصاوير اللازمة مثل البانوراما و  CT للتعرف على  التسوس او الصديد.
الاعراض المصاحبة :

- ألم بالاسنان
- النزيف
- رائحة الفم الكريهه
- تسوس الاسنان
- عدم احتمال الساخن او البارد
- تورم اللثة
- غيرها
النصيحة
ينصح بزيارة طبيب الاسنان للفحص و من خلال الفحص الطبي يتم تحديد العلاج و التدخل المناسب.