الزواج و الإرشاد الأسري

انا افكر بالانتحار يومياً

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لاا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمري22 سنة

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب أن تعلم أن التفكير في الإنتحار أو الاقدام عليه ، وايذاء النفس هو أهم عرض ما يميز الإكتئاب النفسي الحاد :
هو اضطراب مزاجي نفسي حاد يصيب النفس والجسد ، ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن، حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة ،حيث يؤثر على جميع جوانب الحياة سلبا من طريقة التفكير والسلوكيات ، والاستجابات العاطفية السلبية والحزن ،وقد ترجع أسباب الإكتئاب النفسي ، الى الضغط النفسي الشديد والمشكلات المعتقد ، وتجارب الفشل ، والمنعطفات الغير سارة ، وفقدان الثقة بالنفس ، وقد ياتي من البيئة الاسرية بالوراثة ، ان كان أحد أفراد الاسرة مصابا سابقا مثل الأم أو الاب .

الأعراض:

  • التذمر والعصبية.
  • العزلة الاحتماعية.
  • مشاعر الياس والعجز.
  • التوتر والقلق والشعور بالغشوائية والضياع.
  • مشاعر الحزن والدموع والفراغ أو اليأس.
  • تفجر الغضب، والتهيج أو الإحباط، حتى على المسائل الصغيرة.
  • فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية أو جميعها.
  • اضطرابات النوم، بما في ذلك الأرق أو النوم أكثر من اللازم.
  • التعب ونقص الطاقة، لذلك حتى المهام الصغيرة تتطلب جهدا إضافيا.
  • انخفاض الشهية وفقدان الوزن أو زيادة الرغبة الشديدة في تناول الطعام وزيادة الوزن.
  • القلق والتهيج أو الأرق.
  • تباطؤ التفكير والتحدث أو حركات الجسم.
  • الشعور بالذنب أو الدونية، والتركيز على إخفاقات الماضي أو إلقاء اللوم على النفس.
  • مشكلة في التفكير والتركيز واتخاذ القرارات وتذكر الأشياء.
  • أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.
  • مشاكل جسدية غير مفسرة مثل آلام الظهر أو الصداع.

وأهم ما يميز أعراض الأكتئاب الحاد:

  • الحزن الشديد.
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • الشعور الشديد بالذنب.
  • الهياج والعنف.
  • تعاطي المخدرات والعقاقير.
  • العزلة الاجتماعية.
  • الأوهام والهلاوس.
  • الاقدام على الانتحار ،أو الأفكار الإنتحارية ، وايذاء النفس.

 العلاج:

  • التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
  • التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  • تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع .
  • ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  • المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  • الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  • الحرص على نظام غذائي صحي.
  • التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .