هل يظهر ع جهاز السونار اي تشوهات سواء جسديه أو...

هل يظهر ع جهاز السونار اي تشوهات سواء جسديه أو عقليه للجنين اثناء الحمل ام لا!!

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو فحص السونار للحامل :
هو عبارة عن إجراء طبي يتم من خلاله إستخدام تقنية الموجات الصوتية لإحداث صورة للجنين في الرحم
ما هي فوائد السونار للحامل ؟
  • يتم التعرف على الحمل من البداية
  • تحديد عمر الجنين
  • تحديد جنس الجنين في مراحل معينة من الحمل
  • متابعة نمو الجنين
  • تحديد العيوب الخلقية والتشوهات في الجنين
  • فحص المشيمة والسائل الأمنيوسي
  • تحديد وضع الجنين

هل يمكن معرفة العيوب العقلية للجنين بالسونار ؟
من الممكن ان يتم التعرف على المشاكل العقلية لدى الجنين من خلال السونار في حال كانت المشاكل العقلية لها أعراض على جسد الجنين مثل تأخر النمو وغيرها , ولكن أغلب الأمراض العقلية يتم التعرف عليها من خلال الفحص الجيني وفحص الكورموسومات لدى الجنين , ولكن أغلب مشاكل وتشوهات الأعضاء يتم كشفها بعد الولادة
النصيحة :
ننصح بالمتابعة الحثيثة لدى أخصائي النساء والولادة , وتناول مكمل الفوليك أسيد 5 ملجم يوميا لتفاديي التشهات والعيوب الخلقية