كتابة

في الشتاء غزيرأ والارض تضحك لمقدمه استخرج جملة...

في الشتاء غزيرأ والارض تضحك لمقدمه استخرج جملة اسمية وعين ركني كل جملة اين جملة اسمية في هذا جملة

الرد من العميل

اين جواب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

  الجملة الاسمية في العربية هي الجملة التي تبدأ باسم ، وتتكون من ركنين أساسيين هما:
-المبتدأ وهو الذي يقع في بداية الجملة أي الذي تبتدئ به الجملة الاسمية.
- الخبر وهو الذي يأتي بعد المبتدأ ليكمل معناه ويمنح الجملة معنى واضحا.
و المبتدأ والخبر من المرفوعات أي أنهما مرفوعان دائما.
وبالرجوع للعبارة السابقة (في الشتاء غزيرأ والارض تضحك لمقدمه)
فإن الجملة الاسمية في هذه العبارة هي :الأرض تضحك.
-الأرض: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تضحك: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي، والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ.

بإمكانك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابطتحميل تطبيق جواب