السلام عليكم ورحمة الله ... قريبتي منذ ما يقرب...

السلام عليكم ورحمة الله ... قريبتي منذ ما يقرب العام مرضت بمرض الفصام المرتبط بوسواس السحر والجن ... قمنا باستشارة طبيب نفسي وكتب لها دواء السركويل من 200 حتى وصلنا الى جرعة ال 400 ولكنها بعد فترة رفضت الاستمرار بالعلاج وان تعافيها بطيئ جدا لذلك قمنا بطحن الدواء واخفائه واعطائها اياه دون ان تشعر ولكن المشكلة ان دواء السركويل يسبب لها خمول ونوم طويل وعميق وعدم راحة في باقي اليوم مع التحسن التطفيف ..السؤال : هل يمكننا الاتسغناء عن السركويل العادي واستخدام مزيج بين ال لاتودا 37 والكسرويل xr 200 وطحنهم مع بعضهم واعطائها اياه ؟ ام ان هذا المزيج ممكن ان يؤثر سلبا على المريض؟ وما هي الطريقة الافضل للتعامل مع هذا النوع من الامراض سلوكيا ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

هل يمكننا الاتسغناء عن السركويل العادي واستخدام مزيج بين ال لاتودا 37 والسركويل xr؟
لا ينصح كخطوة اولى الجمع بين دوائين مضادين للذهان بل ينصح باستخدام نوع اخر مثلا : حقنة haldol deconate 100mg كل 3 اسابيع ومن الممكن ايضا استخدام دواء risperdal4mg او olanz10mg
ما هو علاج الافكار الضلالية في مرضى الفصام ؟
  • العلاج الدوائي بشكل اساسي من خلال استشارة طبيب نفسي
  • العلاج الفردي. العلاج النفسي قد يساعد في تطبيع أنماط التفكير. كما أن تعلم التغلب على التوتر وتحديد علامات الإنذار المبكر للانتكاس يمكن أن يساعد المصابين بالفصام
  • عدم مناقشتها في صحة الافكار
  • التدريب على المهارات الاجتماعية. هذا يركز على تحسين التواصل والتفاعلات الاجتماعية وتحسين القدرة على المشاركة في الأنشطة اليومية.
  • العلاج الأسري. وهذا يوفر الدعم والتعليم للأسر التي تتعامل مع مرض الفصام

ما هو مرض الفصام ؟
الفصام هو نوع من الأمراض العقلية المعروفة باسم "الذهان". الذهان هو مرض عقلي لا يستطيع فيه الشخص معرفة ما هو حقيقي مما يتصور. في بعض الأحيان ، يفقد الأشخاص المصابون بأمراض ذهانية اتصالهم بالواقع. قد يبدو العالم وكأنه خليط من الأفكار والصور والأصوات المربكة.
ما نوع الأعراض التي قد يصاب بها مرضى الفصام؟
  • رؤية أو سماع أو الشعور بأشياء ليست حقيقية (وتسمى الهلوسة).
  • وجود معتقدات غريبة لا تستند إلى حقائق (تسمى المعتقدات أو الأوهام الخاطئة).
  • التفكير بطريقة مشوشة
  • وجود عواطف وأفكار وأمزجة لا تتناسب مع الأحداث.
  • تحدث بطريقة غريبة او بكلمات لا معنى لها.
  • عدم القدرة على الاندماج في المدرسة أو العمل أو غيرها من الأنشطة.
  • التصرف بطرق غريبة.