السلام عليكم اشعر بضيق تنفس لا استطيع ملى الرئتين...

السلام عليكم اشعر بضيق تنفس لا استطيع ملى الرئتين بالهواء شعور نزعج اظطر اوقف لو كنت جالسه وبعدها بعدم الراحه علما اني ما اعاني من الربو
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا اعاني من اي امراض نطامي صحي بالنسبه للاكل والحركه امارس بعض التمارين البسيطه او المشي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج تضيق الشعب الهوائية
ان تضيق الشعب الهوائية من الاعتلالات التي تصيب الشعب الهوائية نتيجة التعرض لمواد خارجية تتسبب في تهيج الشعب الهوائية وتدفعها لافراز مواد مخاطية في اغشيتها اضافة الى العملية الالتهابية التي تحدث فيها ويتم علاجها باستخدام موسع الشعب الهوائية Formetrol Inhaler  مرتين يوميا بالاضافة الى استخدام مضاد الالتهاب Budesonide inhaler مرة واحدة يوميا ويتم استشارة اخصائي الصدرية ويعد تضيق الشعب الهوائية من الاعتلالات التي قد يكون لها عامل وراثي وتاريخ مرضي للاصابة به في سن الطفولة وقد تكون عرضية وناتجه عن التعرض للمهيجات للشعب الهوائية والتي يجب الابتعاد عنها مثل التدخين ووبر الحيوانات الأليفة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص وظائف الرئتين للتعرف على طبيعة التضيق الحاصل في الرئتين كما يتم عمل فحص الاشعة المقطعية للرئتين للكشف عن اعتلالات تليف الشعب الهوائية ويتم عمل فحص الايكو لعضلة القلب للكشف عن ضعف عضلة القلب
الاسباب
  • الربو الشعبي
  • انسداد الشعب الهوائية المزمن
  • ضعف عضلة القلب
  • تليف الرئتين

ما ينصح به
ينصح بالابتعاد عن الهواء البارد ومهيجات الرئتين وخاصة التدخين والغبار والحرص على تناول غذاء صحي غني بالخضروات والفواكه