الزواج و الإرشاد الأسري

أنا أشك بأن لدي أضطراب ما بعد الصدمة وأريد التأكد...

أنا أشك بأن لدي أضطراب ما بعد الصدمة وأريد التأكد من ذلك ومعرفة حالتي جيداً
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم أفعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا هذه فقط

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

اضطراب ما بعد الصدمة هو أحد أنواع اضطرابات القلق و من أعراضه
- تكرار الذكريات حول الحادث
- وجود اضطرابات واضحة بالنوم و تكرار الاحلام المزعجة
- ظهور الأفكار السلبية عن نفسك و عن الاخرين و عن العالم من حولك و سيطرتها عليك
- الصعوبة بالاحساس بمشاعر ايجابية
- صعوبة بالتركيز
- كثرة مشاعر القلق و التوتر
- سهولة الشعور الخوف
- ظهور العصبية و سرعة الغضب و الحساسية الانفعالية
- تجنب الأماكن و الأنشطة التى تذكرك بحدوث الحادث
- اليأس من المستقبل
و استمرار هذه الأعراض قد يؤدى للدخول فى حالة من الاكتئاب و هو الشعور بالحزن و الاحباط مع عدم القدرة على الاستمتاع بالحياة
و للتخلص من هذه الحالة يمكنك اتباع النصائح التالية
- تجاهل الأفكار السلبية و عدم الاستسلام لها
- شغل نفسك بشكل دائم من خلال القراءة و الخروج مع الأصدقاء و ممارسة الهوايات
- ممارسة الرياضة تقلل من الطاقة السلبية الى حد كبير
- ممارسة تمارين الاسترخاء تساعد على خفض القلق و التوتر
- أخذ قسط من الراحة و الاسترخاء من وقت لآخر للتخلص من الضغوط النفسية
- الحرص على تناول الغذاء الصحى و تجنب المشروبات التى تحتوى على كافيين لأنها تزيد من مشاعر التوتر
-  تواصل مع عائلتك و أصدقائك و أحصل منهم على الدعم النفسى و الحب
- التحدث مع شخص مقرب على مخاوفك و اخراج ما بداخلك
يحتاج الامر فقط لبعض الوقت و مع اتباع الخطوات السليمة للعلاج ستزول المشكلة تماما و لكن اذا اشتدت الأعراض هنا يستلزم اللجوء لطبيب نفسى لوصف العلاج الدوائى المناسب و كذلك العلاج النفسى و الذى يكون فى شكل جلسات نفسيه من شأنها ازالة التوتر و تقليل الافكار السلبية .