اعاني من رفرفة القلب واشعر بالم وعدم انتظام ضربات...

اعاني من رفرفة القلب واشعر بالم وعدم انتظام ضربات القلب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج سرعة و الم  ضربات القلب
بداية يعاني الكثير من الناس من هذه الاعراض و يجب معرفة السبب و ذلك من خلال الفحص السريري لدى طبيب القلب لاستبعاد النوبات القلبية او الاختلالات القلبية و لذلك يجب التوجه للطبيب فورا
و في حال كان السبب النوبات القلبية مبدئيا لابد من تناول 300 ملجم من الاسبيرين عن طريق المضغ و الذهاب الى المستشفى فورا و ذلك لعمل الفحوصات اللازمة و في حال ثبوت الاصابة بالنوبة القلبية لابد من تناول النيتروجليسيرين و وضع المريض على الاكسيجين بالاضافة الى اخذ مرخي للشراين مثل قرص نيتروغليسين
و بعد استبعاد النوبة القلبية يمكن البحث في الاسباب الاخرى الغير عاجلة مثل وجود التوتر و القلق و يمكن علاجه بالادوية الاتية حاصرات بيتا مثل كونكور 5-10 ملجم يوميا لمدة اسبوعين و اميرودان مرتين يوميا لمدة ثلاثة اسابيع بالاضافة الى تنظيم الضغط اذا كان هناك ضغط و علاج الاضطراب الهرموني فالغدة الدرقية في حال وجودها مع الابتعاد عن الضغوطات و التوتر و القلق و التوقف عن شرب الكافيين و هذا مهم ايضا مع الابتعاد عن السهر و المنبهات قدر الامكان و شرب السوائل المفيدة والإستخدام المعتدل للأملاح
الفحوصات لسرعة ضربات القلب
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد اسباب الخوف و التوتر و القلق بالاضافة الى قياس ضغط الدم و فحص دم شامل لمسوى الهيموغلوبين و انزيمات القلب في حال وجود نوبات قلبية و املاح الدم ففقر الدم لديه اعراض مشابه و عمل تخطيط الكهربي للقلب او الاي سي جي و ذلك لاستبعاد النوبات القلبية مع اشعة صدي الصوت او الايكو للكشف عن وجود تضخم عضلة القلب او وجود مشاكل في صمامات القلب مع قياس الاجهاد القلبي للتاكد من صحة عضلات القلب مع فحص هرمونات الغدة الدرقية التي تؤثر على عمل القلب
اسباب زيادة خفقان القلب
  1. النوبة القلبية
  2. إنخفاض كمية السوائل بالجسم
  3. الخوف
  4. فرط الغدة الدرقية
  5. فقر الدم
  6. اسباب وراثية
  7. مرض السكري
  8. إضطرابات الأملاح في الدم
  9. إنخفاض ضغط الدم
نصيحتي لك
  1. لابد من زيارة طبيب القلب لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة للاطمئنان علي سلامتكم وتحديد السبب الرئيسي لخفقان القلب