كانت تعبت وحالا حاسه الشم ضعيف وتذوق الطعم مفيش...

كانت تعبت وحالا حاسه الشم ضعيف وتذوق الطعم مفيش والاذان تعبان والفم رايحه مش كويسه وبلغم خفيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج فقد حاسة الشم والتذوق :

  • في ظل انتشار فيروس كورونا حاليا ونظرا للاعراض التي تعاني منها فاننا ننصح اولا بان يتم استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة ومن ثم عمل مسحة PCR لاستبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا  حيث ان هناك احتمالية لوجود الفيروس نظرا للاعراض المذكورة , حاليا يمكن اتباع بعض النصائح مثل تجنب اختلاط المريض بالاخرين , تناول السوائل الدافئة مثل الزنجبيل او العسل بالليمون , الغرغرة بالماء الدافئ والملح وشطف الانف بالمحلول الملحي ثلاث مرات يوميا, وتجنب التعرض للمهيجات كالتدخين والغبار والاتربة, كما ينصح باحضار اربع روائح عطرية قوية وشم كل واحدة منها بشكل منفرد واعادة ذلك عدة مرات  حيث يعمل ذلك على تدريب حاسة الشم , وتناول ما يكفي من فيتامين C ومن الزنك اما من مصادرها الطبيعية او المكملات الغذائية , واستخدام بخاخ للانف مثل فلوتيكازون مرتين يوميا لخمس ايام , مع مضاد للحساسية مثل لوراتيدين حبة يوميا لعشر ايام ومضاد حيوي مثل ازيثروميسين 500 ملجم حبة يوميا لخمس ايام , ومخفف للاحتقان مثل بارافلو او كونجستال ثلاث حبات يوميا

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء , فحص PCR للكشف عن الفيروس في الجهاز التنفسي ,صورة اشعة سينية او مقطعية للصدر وللجيوب الانفية لاستبعاد اي التهابات

الاسباب المحتملة  للاعراض المذكورة:

  • الاصابة بفيروس كورونا
  • التهاب الجيوب الانفية
  • انحراف الحاجز الانفي
  • الانفلونزا
  • الحساسية
  • الزكام
  • التهاب الحلق
  • التهاب الشعب الهوائية

اعراض الاصابة بفيروس كورونا:

تظهر الاعراض خلال 2-14 يوم من الاصابة وتكون على شكل :
  • ارتفاع في  الحرارة
  • السعال
  • ضيق في التنفس
  • فقد حاسة الشم والتذوق
  • الام حادة في الجسم
  • صداع
  • الارهاق والخمول

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب  لعمل الفحوصات اللازمة لاستبعاد احتمالية الاصابة بالفيروس