دكتور الشريعة

هل يجوز قول لا اله الا الله، الله اكبر، الحمدلله،...

هل يجوز قول لا اله الا الله، الله اكبر، الحمدلله، لا اله الا الله، استغفر الله العظيم واتوب اليه، واللهم صل على سيدنا محمد، لاحول ولا قوة الا بالله، سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم .. في سري دون تحريك الشفاه او يجب تحريك الشفاه؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الذكر الذي يؤجر به صاحبه هو الذي يتحرك به لسانه، ففي الحديث القدسي: ( قال اللهُ تبارَك وتعالى : أنا مع عبدِي ما ذكَرني وتحرَّكَتْ بي شَفَتاهُ ...)
أما استحضار الذكر دون تحريك اللسان فهذا تفكر فقط وإمرار على القلب، ولايعتبر صاحبه ذاكرا لله.
ولو صلى عبد بدون تحريك شفتيه فعليه الإعادة.
والله تعالى أعلم وأحكم.