الزواج و الإرشاد الأسري

يادكتور لي صديق متعلق فيه بشكل ماهو طبيعي محبه...

يادكتور لي صديق متعلق فيه بشكل ماهو طبيعي محبه صادقه وكنا كل وقتنا مع بعض وبعد فتره تزوجت انا وبعدنا عن بعض شوي نتواصل بس مو مثل قبل بسبب الانشغال وصار معه حاله توتر وقلق وتفكير انه يبغى يموت او لازم نفترق وقلق في النوم وبعد كم يوم حسيته يلخبط في الكلام وتكلمت معه وجلس يبكي ونسي كل شي حتى اسمي ووين الطريق نسي لفترت ساعه وبعدين رجع يتذكر بس باقي اشياء ناسيها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

هذا الصديق يعانى حالة من الاكتئاب ولابد من التحلى بالصبر معه حتى تستطيع التغلب على ما يعانيه من اكتئاب فليس من السهل التعامل معها فالامريحتاج الى الاراده القويه من المريض والقائم معه وأود أن اوضح لك نبذه عن الاكتئاب وأعراضه اذا انطبقت عليه فتاكدى انه يعانى من اكتئاب فالاكتئاب هومزيح من مشاعر الحزن والاحباط والرغبه فى الانعزال عن الاخرين وعدم المشاركات الاجتماعيه مع الاهل والأصدقاء الى جانب دور العامل الوراثى

هذا وسأسرد لك سيدتى مجموعه من الاعراض وهى كالتالى:-
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
- الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
واخيرا قد تتطور هذه الاعراض ويفقد الشخص الرغبه فى الحياه والتفكير فى الانتحار
لذا سيدتى لابد من اتباع الاتى معه
- تحدثى معه واجعله على علم بأنك بجانبه وحال احتاج أن يتكلم عن أى مشكلة ستكون دعمًا له وكذلك حال أراد أن تذهب للطبيب ستكون أول المصاحبين له.
- كونى دائمًا على اتصال معه ولا تيأس فيجب أن يشعر انك تشاركيه فى الأنشطة التى يقوم بها يوميًا، وإن كان لا يريد الحركة ويفضل العزلة فعليك بتقديم الدعم المناسب لجعله يشارك فى الأنشطة المختلفة.
- ركزى على الأهداف الصغيرة فى التعامل معه وتشجيعه، فعليك بوضع قائمة من الأمور التى يجب أن يحققها يوميًا ومحاولة تحفيزه من خلال المكافآت والهدايا التى تقوم بتقديمها اليه.
- تشجيعه على التواصل مع العائله والاصدقاء
واخيرا عليك التحلى بالصبر معه واحتوائه من خلال العطف عليه والود وعدم تعنيفه او الانتقاد السلبى له ومحاولتك ادخال السرور والبهجه كتنفيس انفعالى عما يمر به حتى يتخطى ذلك الاضطراب