الزواج و الإرشاد الأسري

هلا

الرد من العميل

اريد ان اتعالج نفسيا

الرد من العميل

فقدان المشاعر

الرد من العميل

ايوه

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

فقدان المشاعر أو تبلدها قد يظهر عند التعرض لضغوط نفسية لفترة كبيرة أو الدخول فى حالة من الاكتئاب ، فعندما يمر الشخص بظروف حزينة قاهرة كثيرة ومتتالية، فيصبح في حالةٍ نفسيةٍ صعبة، ولا يشعر بأي شيء يمر به، ويفقد القدرة على إعطاء أي ردّ فعل تجاه محيطه، ويُصاب بالاكتئاب والإحباط الشديدين، وهنا يفقد الشخص القدرة على التعبير عن مشاعره و خاصة مشاعر الحزن ، ويُصبح شخصاً بليداً جداً وغير مبالٍ بما يجري حوله، فلا تؤثر فيه أي تقلبات نفسية أو عاطفية .
و للخروج من هذه الحالة إليك بعض النصائح :
واجه المشاكل التي تؤرقك بحياتك و ركز على الحلول و ايجاد البدائل
تحدث مع شخص مقرب و فضفض معه بمشاعرك و أفكارك
غير من روتينك اليومي و افعل أشياء جديدة
تجنب العزلة و تواصل مع الأشخاص التي ترتاح لهم
 اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام فى مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك
 انظر لمشاكلك انها لن تستمر و عليك مواجهتها بالتحدى و الصبر فلا توجد مشكلة الا و لها حل
 تقرب الى الله بتأدية فروضك ففيه طمأنه النفس و القلب
مارِس بعض التمرينات الرياضية، ولكن بدون إجهاد.
قم بعمل تطوعي لمساعدة محتاج
اشترِ لنفسك هدية كنت تَرغب فيها
اكتب الخواطر التي تَدور في ذهنك لأن الكتابة تساعد الذهن على التخلص من مشاعر الحزن والضيق.