علاج توقف النفس الناتج عن عملية الشخير

الرد من العميل

علاج توقف النفس عند الشخير

الرد من العميل

علاج توقف النفس عند الشخير

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الشخير و توقف النفس:
الشخير من الامور المزعجة للشخص المصاب و للاهل ايضا , و يعرف على انه ع صوت خشن ينتج عند النوم و اثناء التنفس, بالغالب قد يصاحب الشخص المريض بالشخير الشديد انقطاع للنفس, و بالعادة اما ان يكون بسبب هبوط الانسجة خلف الانف, او وجود خلل بالجهاز الذي يضبط النفس بالدماغ , او ان يكون الخلل ناشئ من كلا العاملين, العلاج يمكن ان يبدأ من خلال التغيرات بنمط الحياة مثل تجنب المنبهات و الدخان و علاج السمنة.
من الممكن ايضا تركيب بعض الاجهزة الفموية و التي تبقي مجاري النفس مفتوحة اثناء النوم , قد يتم وصف جهاز يدعى CPAP  و الذي يساعد ايضا في جل مجاري النفس مفتوحة من خلال المساعدة للمريض بالتنفس من خلال خلق ضغط هوائي. قد يقوم الطبيب الجراح ايضا برأب الحنك و البلعوم واللهاة (UPPP) و هي عملية تهدف الى التخلص من الانسجة الرخوة و تعديلها و بالتالي علاج الشخير. من ضمن العلاجات ما يكون عبر الجراحة ايضا مثل علاج انحرافات الانف و علاج اللوزتين المتضخمتين , او اللحميات ان وجدت, و العمل على استئصال بعض الانسجة و توسيع مجاري النفس , ايضا من الممكن تركيب بعض الدعامات بالممرات الهوائية او تركيب بعض الاجهزة لتحفيز العصب.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض على طبيب الانف و الاذن و الحنجرة و القيام بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي المفصل , كما و يقوم الطبيب ايضا بالتصاوير اللازمة و عمل الاشعات و منها الاشعات السينية و الرنين و ايضا دراسة طبيعة النوم للتعرف على الاسباب المركزية بالدماغ, ايضا من الممكن القيام بمل التخطيط للنوم الليلي أو اختبار النوم المتعدد, حيث يتم توصيل المريض بأجهزة لمراقبة النشاط بالقلب و الرئتين و الدماغ، و التعرف على أنماط التنفس وحركات الذراعين والساقين، ومستويات الأكسجين في الدم في أثناء النوم.
الاسباب :
تتنوع الاسباب و منها
- الاصابة ببعض امراض القلب
- الانحراف بالحاجز الانفي
- التاريخ الوراثي
- التدخين
- السمنة
- الاصابة بالسكري
- الاصابة باللوز و اللحميات
- الاصابة ببعض امراض الرئة
- ادمان الكحوليات
الاعراض المصاحبة

  • ضعف التركيز
  • التهابات الحلق
  • النوم غير المريح
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ألم الصدر
  • توقف التنفس
  • النوم بالنهار
  • الصداع
  • غيرها

النصيحة :
مراجعة الطبيب للتقييم و الفحص .