دكتور الشريعة

هل يوجد صيغه معينه للدعاء كمثلا يكون باللغه العربي...

هل يوجد صيغه معينه للدعاء كمثلا يكون باللغه العربي او يسبق الدعاء كلمات معينه او يدعو المسلم بم يحب مباشرة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن للدعاء آدابا يستحب مراعاتها، منها:
أن تبدأ الدعاء بحمد الله والثناء عليه.
أن تستخدم الأسماء الحسنى مع كل طلب تطلبه بالاسم المناسب له، كأن تقول : ياغفار اغفر لي.
يارزاق ارزقني.
ثم تصلي على رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وكن لحوحا في دعائك تكرر الطلب كثيرا، وتتذل بين يدي ربك.
وأفضل ماتدعو به مادعاء به الأنبياء في القرآن أو دعاء به محمد صلى الله عليه وسلم.
وكن متيقنا من الإجابة.
أما إذا كنت في ضيق  من الوقت ولم تقدم بحمد الله والثناء عليه  فقمت وطلبت ماتريد من الله مباشرة فيجوز ولكنه يفقتر إلى القوة في الدعاء.
والله تعالى أعلم وأحكم.