أخصائي تغذية

ابوي عنده فيروس كبد بي الخامل ونسبه ١٠٤هل هذي نسبه...

ابوي عنده فيروس كبد بي الخامل ونسبه ١٠٤هل هذي نسبه مرتفعه وماهي اطعمه مفيده لمريض وأطعمه غير مفيده وهيا نسب الخطيره وهل فيروس الخامل خطير

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إلتهاب الكبد الفيروسي B الخامل :
هو عبارة عن الإصابة بإلتهاب الكبد الفيروسي B ولكن دون ظهور الأعراض , ولكن لديهم القدرة على نقل العدوى , ويتم العلاج من خلال المتابعة الدورية لدى الأخصائي لمنع تفاقم الأعراض , وعمل فحوصات الكبد الدورية , وفي حال ظهور الأعراض يتم استعمال الأدوية المضادة للفيروسات مثل تينوفوفير , بالإضافة الى استعمال دواء إنترفيرون ألفا , وفي حال ظهور الاعراض يكون العلاج الأمثل هو عن طريق زراعة الكبد ويمكن استعمال الغلوبيولين المناعي تحت الإشراف الطبي , وننصح بتناول الألياف مثل الخضروات والفواكه , والإبتعاد عن الدهون والسكريات , وتناول البروتينات بكميات كافية , والإبتعاد عن الأملاح
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل فحص الدم CBC بالإضافة الى فحص وظائف وإنزيمات الكبد ALT , AST , ALP , وفحص الأجسام المضداة HBsAg , بالإضافة الى عمل صورة سونار على الكبد للكشف الأضرار على الكبد
ما هي الأعراض :
كما ذكرنا فإن في النوع الخامل لا يوجد أعراض
هل تعتبر نسبة 104 خطيرة ؟
في المجمل إلتهاب الكبد الفيروسي B يعتبر مرض خطير في حال تحوله من الحالة الكامنة إلى الإلتهاب الحاد والمزمن بغض النظر عن النسبة
الأسباب :
  • العلاقة الجنسية مع الشخص المصاب
  • مشاركة الحقن مع الشخص المصاب
  • نقل الدم الملوث بالفيروس
  • استعمال الأدوات الشخصية للمصاب

النصيحة :
ننصح بالمتابعة لدى أخصائي الكبد لعمل الفحص الطبي بإستمرار وتقديم العلاج اللازم لمنع تدهور الحالة