الخبير المالي

How can I calculate the customs required for...

How can I calculate the customs required for sending my 2020 model car from Bahrain to Egypt

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

شروط إدخال السيارات إلى مصر

وضعت مصلحة الجمارك المصرية بعض الشروط الخاصة بإدخال السيارات بشكل نهائي إلى مصر، والتي تختلف  من نوع لآخر من السيارات  سواءً السيارات الخاصة أو سيارات النقل أو غيرها من الأنواع، ومن ثم يجب الإحاطة  بتلك الشروط والالتزام بها لإتمام مهمة إدخال السيارة إلى  مصر بدون عقبات، فما يتعلق بسيارات الصالون يشترط الآتي:

  • أن لا تكون مدة بقاء المواطن الراغب في إدخال سيارته أقل من 9 أشهر كحد أدنى.
  • أن يكون مالك السيارة قد قام بتسجيلها وتملكها في نفس السنة التي ينتمي إليها موديل السيارة، ومن المهم لفت الانتباه إلى أنه لا يشترط القيام بالتسجيل في وقت محدد من السنة، فيمكن تسجيلها أو ل السنة أو آخرها، المهم أن لا يخرج تاريخ التسجيل عن سنة الموديل.
  • استخراج شهادة “إلى من يهمه الأمر” والتي يتم استخراجها من قبل إدارة المرور التي سجلت لديها السيارة، على أن تشتمل تلك الشهادة على كافة البيانات الخاصة بالسيارة بوضوح وبالتفصيل، بالإضافة إلى  تاريخ تسجيل السيارة، ثم توثيق تلك الشهادة  لدى وزارة الخارجية، ثم توثيقها بعد ذلك لدى أي من السفارة  المصرية أو القنصلية المصرية.
  • يشترط أن يكون المشتري للسيارة هو نفسه المالك الأول لها.
  • ومن الجدير بالذكر أن مالك السيارة يمكنه التمتع بالتخفيض الجمركي الخاص بالسنة الأولى للسيارة والذي تصل نسبته إلى 10 % على سيارته في حالة ما إذا تم الشراء والتسجيل قبل تاريخ1 أكتوبر من نفس سنة الموديل، بينما لا يسمح بترخيص السيارات التي مر على تاريخ صناعتها 10 سنوات بما في ذلك  سنة الموديل.

جمارك السيارات الملاكي

  • جمارك السيارات الملاكي ذات المحرك 1600 سي سي جماركها تصل إلى 40%، بالإضافة إلى 15% ضريبة مبيعات، ويتم دفع رسوم تنمية قيمتها تصل إلى 3%.
  • أما جمارك السيارات التي تتعدى فئة 1600 سي سي ولا تزيد عن 2000 سي سي تصل قيمة الضريبة الجمركية لها حوالي 135%، بينما تصل رسوم ضريبة المبيعات إلى 30%، ويتم دفع رسوم تنمية قيمتها 5%.
  • أما عن جمارك السيارات ذات المحرك الأكبر من 2000 سي سي يتم دفع ضريبة جمركية 135%، وتصل ضريبة المبيعات إلى 45%، بينما يتم دفع رسوم التنمية بقيمة 8.5%.

حساب قيمة الضرائب الجمركية على السيارات

حتى تبدأ في حساب قيمة الضريبة الجمركية للسيارة التي ستقوم بشرائها من الخارج حتى تعرف ما إذا كانت السيارة بالفعل سعرها ومناسب وتستحق الضريبة الجمركية أم أنه يمكن استبدال حل إرسالها إلى مصر والشراء من مصر مباشرة من خلال حساب القيمة سيف والمعادلة تكون كالتالي:

القيمة سيف= حاصل جمع القيمة فوب ومصاريف النولون بالإضافة إلى مصاريف التفريغ، وأخيرًا مصاريف التأمين.

القيمة فوب= حاصل ضرب قيمة السيارة بسعر المصنع× سعر الصرف حسب العملة في بلد السيارة المنتجة.

وبذلك نستطيع التعرف على الضريبة الجمركية من خلال ضرب القيمة سيف في الضريبة الجمركية، وذلك حسب سعة محركات التي ذكرناها لكم الآن.

  • ولحساب ضريبة المبيعات يمكن جمع القيمة سيف مع قيمة الضريبة الجمركية التي حصلنا عليها بالإضافة إلى حاصل ضرب الناتج الذي حصلنا عليه في ضريبة المبيعات.
  • أما عن رسم التنمية فيمكن حسابه أيضًا من خلال جمع القيمة سيف بالإضافة إلى الضرائب الجمركية للسيارة، وضريبة المبيعات، مع ضرب النتيجة النهائية في رسوم التنمية.