محامي

مدينه جده المملكه العربيه السعوديهحضرتك جاي من مصر...

مدينه جده المملكه العربيه السعوديهحضرتك جاي من مصر على شركه يعني كفلتي على الشركه تمام. السؤال هنا عند تنفيذ العقد الإلكتروني في شهر مارس القادم. هل لي حق الرفض. وفي حين الرفض هل من الممكن النقل على شركه أخرى بعقد جديدمع العلم انا موجود في هذه الشركه منذ أربع سنوات ونصف
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
جدهالمملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا منتظر العقد الإلكتروني
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ده السؤال اللي محتاج اعرف إجابتهشكرا لحضرتك

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وطبقا  لنظام العمل  السعودي  ونظام الاقامه    الخاص  بالوافدين  وفيما يتعلق  بتغيير جهة العمل  ونقل الكفاله   اولا يجب الانتباه  الى ان النظام وضح الحالات التي يمكن فيها للوافد تغيير العمل  حتى لايكون عرضه لاي اجراء قانوني  كتقديم بلاغ تغيب عليه  والحظر من العمل  ومن ثم ترحيله
حيث لا يحق للعامل تقديم طلب نقل الكفالة بدون الحصول على موافقة الكفيل الحالي أو صاحب العمل إلا إذا ثبت على الكفيل الحالي أنتهاك أحد شروط الكفالة وهي كالآتي:
1.إذا تقدم الكفيل الحالي ببلاغ كيدي ضد العامل يزعم فيه بتغيب العامل عن العمل، ولكن إذا أثبت العامل كيدية بلاغات الكفيل يحق له طلب نقل الكفالة.
2.إذا لم يقم الكفيل الحالي بتجديد إقامة العامل الوافد لفترة شهر كامل بعد انتهاء صلاحية إقامته.
3.إذا تواجد الكفيل ضمن النطاق الأحمر في نطاقات العمل.
4.إذا لم يحصل العامل على راتبه لمدة ثلاثة أشهر متواصلة من قبل الكفيل الحالي.
5.عند تحقيق أحد هذه الشروط على الكفيل المستقدم للعامل، يحق للعامل نقل الكفالة إلى كفيل آخر، حيث أن تحقيق أحد هذه التجاوزات يمنح للعامل الفرصة في تغيير صاحب العمل أو الكفيل لانتهاكه لحقوقه، لذلك يحق للعامل نقل الكفالة دون موافقة الكفيل من خلال تسجيل الدخول على رابط وزارة العمل والتنمية الاجتماعية.
**وبالتالي  لايحق لك الرفض  للعقد  طالما ان لم تتوافر احدى الشروط المبرره لنقل الكفاله  وتغيير جهة العمل  والا كنت عرضه لاي اجراء من قبل صاحب العمل  المستقدم  لك كل ذلك مالم يوافق هو على السماح بتغيير جهة العمل