الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من فكره متسلطه وهي ايذاء صغيرتي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الافكار المتسلطة عباره عن أفكار او صورا تحدث مرارا وتكرارا فى عقلك وتشعر انها خارج سيطرتك  وتسبب لك ازعاجا وهذه الأفكار ليس لها أى معنى وسخيفه وعادة ماتكون مصحوبه بمشاعر عنيفه وغير مريحه مثل الخوف وتسبب مضيعه للوقت وتعرقل النشاطات الهامه فى حياة الفرد
لذا ارجو اتغلب عليها من خلال اتباع الاتى
- تجاهل الأفكار و الهواجس و حاول تشتيت نفسك عند محاولتها للسيطرة عليك من خلال أى فعل كاتحدث فى الهاتف
- اشغلى يومك بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير
- مارسى الرياضة بانتظام فهى تخلصك من الطاقة السلبية
- الاستعاذة بالله من الشيطان فى كل حين
- القرب من الأشخاص الذين ترتاح لهم
- تصفية الذهن من الافكار التى تسبب لك الوساوس
- الاكثار من قراءة الايات القرانيه والتزام الطاعات والصبر والالتزام حتى تستطيع التخلص من الوساوس
- شغل نفسك بالانشطه الهادفه كلما الح عليك الفكرة المتسلطة بايذاء ابنتك
- ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- العلاج الدوائى اذا اشتدت الوساوس وتفاقمت الاعراض والمتمثل فى العلاج الوائى والعلاج المعرفى السلوكى الذى يعمل بدوره على تعديل الافكار السلبيه باخرى ايجابيه