طفلي بعد تطعيم اربع اشهر يبكي بكاء شديد عند لمس...

طفلي بعد تطعيم اربع اشهر يبكي بكاء شديد عند لمس رجله او تحريكها وله يومين علي هذا الحال

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج ألم القدم في الاطفال بعد التطعيم ؟

من المعلوم أن تطعيم أربعة شهور للطفل تشكل ألما كبيرا للطفل وازعاجا كبيرا للآباء والأمهات ،  وفي الحقيقة ان معظم الالم الموجود في قدم طفلك هو احدى مضاعفات التطعيم عند الاطفال ، حيث يحدث تهيج في المنطقة تؤدي الى حدوث ألم ، ويتم السيطرة والتخفيف من الالم من خلال استخدام المسكنات على شكل Paracetamol اما على شكل تحاميل شريجة 125 ملجم  او على شكل شراب  مل 100
كما وينصح ايضا بتدليك المنطقة بواسطة المسكنات الموضعية على شكل Diclofen gell او بخاخات مسكنة على شكل Swiss relief
مع الاستمرار على العلاجات لمدة 5 ايام الى 7 أيام على الاقل وهي المدة المتوقع فيها زوال الاعراض عند الطفل

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب الاطفال ، تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء ، كما وفي حال استمرار الالم يمكنك عمل صورة اشعة لقدم الطفل لاستثناء المشاكل المرتبطة بالعظم

ما هي الاعراض المصاحبة للتطعيم ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • ألم موضع التطعيم
  • فقدان الشهية
  • تهيج الطفل
  • كثرة البكاء
  • احمرار الرجل وتورمها
  • تقيؤ
  • فقدان الشهية

متى يجب التوجه للطبيب مباشرة ؟

  • استمرار الاعراض لاكثر من اسبوع
  • حدوث طفح جلدي
  • حدوث تشنجات
  • ضيق نفس
  • عدم الاستجابة على المسكنات

ماذا يحتوي تطعيم أربعة شهور؟

  •  لقاح الخناق
  •  لقاح الكزاز
  •  لقاح السعال الديكي
  • لقاح فيروس الكبد ب
  •  لقاح شلل الأطفال
وقد يختلف نظام التطعيم من بلد لآخر بناء على البرنامج المتبع

ما هو التطعيم ؟

هو عبارة عن فيروسات معدلة جينينا بحيث يتم التقليل من مفعولها او قتلها وحقنها في الجسم لكي يتم التعرف عليها من قبل الجهاز المناعي وتكوين اجسام مضادة لها ومنعع الاصابة فيها

النصيحة ؟

في حالة استمرار الاعراض لاكثر من اسبوع يرجى متابعة طبيب الاطفال للكشف والمتابعة