الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم طفلي عمره ٨سنوات شافني مع والده على...

السلام عليكم طفلي عمره ٨سنوات شافني مع والده على الفراش ومره تجمّعنا شاف قريبته نفس عمره يقولها نسوي زي ماما وبابا ايش رايك هذا الكلام من ٦شهور تقريبا والبنت صرّحت لوالدتها مؤخرا ايش الحل وكيف اتعامل مع طفلي وهل اوضّح له شيء او اسكت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن رؤية الطفل لهذا المشهد كان يتطلب منك ومن والده مباشرة الابتعاد عن بعضكم والعمل على الهاء وتشتيت انتباه الطفل بشيء أخر مثلاً أن تجعلي زوجك أو انتي تقومي بتدليك ظهر زوجك أو العكس وان تجعلي الطفل يساعدك بهذا الأمر بحيث تغيري تفكيره بدل من أن يبقى يفكر بالأمر طوال الفترة السابقة ، لهذا لابد منك أن تتحدثي مع الطفل بهذا الامر وان لا تعاقبيه على كلامه ولكن لابد من تغيير تفكيره للجانب الايجابي وان تجعلي والده يقوم لك بالتدليك بهدف توضيح للطفل ما كنتي تقومي به وأن هذا الامر لا يقوم به الا الاب أو الام وليس أحد اخر ونبهيه بأن لا يكرر هذا الكلام مع احد اخر حتى لا يزعل منه.