الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا في علاقه و اريد الزواج لاكن هناك...

السلام عليكم انا في علاقه و اريد الزواج لاكن هناك حاجه في داخلي تمنعني من التقدم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مثل ماذا ؟

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

بعض الأشخاص قد يعانون من خوف من الزواج و تظهر فى كثرة التأجيل و القلق كلما اقترب الميعاد المحدد ، و احساس مستمر بالتوتر
ففكرة الزواج و ما يحمله من اعباء و مسئوليات و تغيير جذرى فى شكل الحياة للشاب أو الفتاة قد تتسبب فى بعض القلق و المخاوف تجاه دخول مرحلة جديدة لها متطلباتها و ذلك أمر طبيعى
و لكن ليس من الطبيعى أن يتحول القلق لحالة مرضية تنتاب الشخص كلما فكر فى الزواج و الارتباط معتقداً أن البقاء وحيداً أفضل له
وقد يظهر ذلك لعدة اسباب منها
المرور بخبرات سلبية بالماضى و انعدام الاحساس بالامان
ظروف تنشئة مليئة بالمشاحنات و المشاكل الاسرية
الارتباط الزائد بأحد الوالدين
التعرض لسماع تجارب سلبية عن الزواج
الخوف من المسئولية و الالتزام
و لعلاج المشكلة اليك بعض النصائح /
أكتب أمامك كل الاسباب التى تشعرك بالقلق او الخوف من هذه الخطوة فتلك الوسيلة ستساعدك على وضع مخاوفك فى حجمها الحقيقى
تحدث مع شخص مقرب و فضفض بمشاعرك و افكارك لتفريغ مشاعرك السلبية
واجه خوفك
تحدث مع اشخاص يعيشون حياة زوجية ناجحة و هادئة
مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء لتقليل القلق و اعطائك طاقة ايجابية