الزواج و الإرشاد الأسري

انا يوم اعصب او اتناقش مع اي احد من عائلتي ف موضوع...

انا يوم اعصب او اتناقش مع اي احد من عائلتي ف موضوع حتى لو موضوع تافه على طول ابكي و هذي مشكله فيني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم احس بضيقه و احس ان امي ماتحبني نفس اخواني

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

سرعة البكاء أثناء النقاش الحاد أو الحديث العادي يشير إلى كونك بشخصية حساسة وهو ما يجعلك سريعة الاستثارة والتأثر ولربما الأفكار الباطنة لديك لها دور في ذلك أيضا كأن تخزني داخلك أفكار أنه يتم التمييز بينك وبين إخوتك أو أن والدتك لا تحبك أو أن عائلتك لا تفهمك ولا تفهم افكارك وطبيعتك وأنه لا فائدة من شيء, فتظهر أثر ودلالة هذه الأفكار في نقاشاتك مع العائلة بشكل لاإرادي.

ولربما الكبت الزائد داخلك وعدم تفريغك لمشاعرك وافكارك وشعورك بالإهمال أو الفراغ أو تعطل تحقيقك لأهدافك يخلق بك هذه الشخصية الحساسة.

كيف يمكن أن تعالجي الأمر؟

  • لابد من تفريغ المكبوتات داخلك وإخراج الطاقة السلبية الداخلية من خلال: تدوين مشاعرك وأفكارك بانتظام, الرسم وتلوين رسومات الكبار أو تعلم مهارة يتم بها بذل جهد ذهني أو جسدي, التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته عبئك النفسي لتخفيف الكبت ولمساعدتك أيضا على تعديل أي أفكار غير منطقية
  • تقوية الشخصية واستغلال نقاط قوتها من خلال فهم أولوياتك وتحديد أهدافك, مشاهدة فيديوهات تطوير للشخصية وأنماط التفكير, مشاهدة فيديوهات لأشخاص ذي شخصية حساسة وكيف نجحوا بتعديل هذا بهم والاستفادة من تجاربهم
  • ممارسة تمارين التنفس العميق عند الشعور بالحاجة للبكاء وأيضا بشكل يومي منتظم لاستعادة الاتزان الذهني واستعادة ضبطك لانفعالاتك, وبالإمكان تخفيف قلقك أثناء الحديث من خلال تفريغه بفعل معين مثل تحريك قلم أو تغيير وضعيتك كالوقوف في حال الجلوس او العكس, أو الخربشة على شيء ما, بإمكانك أيضا تأجيل الحوار أو اختيار وقت مناسب للتحدث لا وقت العصبية أو المرض وتوضيح الأمر لعائلتك وأنك بحاجة للتفهم والمساعدة أيضا
  • فعل طقوس مريحة تهدأ أعصابك بانتظام وتساعدك على أن تكوني شخصية هادئة مثل الاستماع لشيء هادئ, شرب مشروبات مهدئة للأعصاب, عمل مساج لرأسك وجسدك, تعلم شيء ونشاط لم تعتادي عليه ليجدد طاقتك النفسية
  • تخلصي من فكرة أن والدتك لا تحبك بنفس الدرجة, فالمسؤوليات الواقعة على الأم ومرحلتها العمرية أيضا له تأثير على نمط تعبير الأم عن حبها, وبدل ان تسمحي لهذا بالاسترسال في عقلك حاولي أن تبادري للتقرب من والدتك أكثر وأن تمارسي معها نشاطات يومية توطد علاقتكم وتجعلك أكثر قدرة على فهم مشاعرها او تجعلها أكثر قدرة على توضيح ذلك لك, جربي أن تعدي طعاما لذيذا وتدعوها لعشاء منفرد مثلا او اهداءها هدية بدون مناسبة أو ترك عبارات حب لها بجانب سريرها او ارسالها لها عبر الهاتف, لعب العاب الكبار أو المشي اليومي أو الاسبوعي معها أيضا يساعدك في توطيد العلاقة وفهم مشاعرها.