الزواج و الإرشاد الأسري

علاج الخوف بدون اسباب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف هو حالة شعورية يعيشها الفرد نتيجة وجود تهديد او خطر او حدث مقلق يجعله فاقد السيطرة على نفسه, والخوف شيء طبيعي في التجربة الإنسانية, ولكن الخوف الذي يلازم الفرد دون سبب ويصاحبه بعض الأعراض كالصراخ او البكاء الشديد او العجز عن الاستمرار بممارسة المهام اليومية أو ارتجاف الجسم أو الكوابيس والأرق أو الذي لا يستطيع الفرد التحكم به يكون خوف مرضي يستلزم تدخل علاجي وهو ما قد يقود إلى اضطرابات في النوم واضطرابات في الشهية وخفض للكفاءة الاجتماعية والكفاءة النفسية والمهنية.

ما هو علاج الخوف؟

  1. راجع أحداث حياتك واكتشف الاسباب الباطنة والخفية والغير مباشرة التي لربما ساهمت في صنع هذا الخوف والتي ممكن ان تكون بسبب خلل في اساليب التربية كالقسوة الزائدة أو الاهمال أو لتعرضك لخبرات إساءة وعنف وتنمر, أو لظروف استثنائية تمر بها حاليا كأزمة كورونا والمخاوف من عدم وضوح المستقبل, وتعامل معها من خلال الاستعانة بشخص مقرب منك وحكيم
  2. خاطب عقلك بتعليمات بصوت عالي وحاسم كأن تقول توقف عن ذلك..لا شيء يستدعي الخوف استطيع تجاوز ذلك وحاول أن تغير مكانك عندما تتعرض لنوبة الخوف وأن تحيط نفسك بالآخرين أو بالوسائل التي تشعرك بالحيوية والأمان كالكتابة او الرسم او الاستماع لشيء هادئ أو المشي السريع وعمل مساج لرأسك أو التفكير بمكان آمن أو ذكريات تهدئك وتشعرك بالأمان والاطمئنان
  3. مارس تمارين التنفس العميق لتقلل خوفك وقلقك وبالإمكان مشاهدة فيديوهات مريحة تجدد طاقتك النفسية
  4. أشغل نفسك مع العائلة والأصدقاء بالتنزه أو التحدث ما يحسن من حالتك المزاجية ويجعلك اكثر ضبطا لخوفك واترك الوحدة والفراغ
  5. إذا كان الأمر شديدا يمكنك زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب لتخفيف وطأة حالة الخوف أو توجيهك لتنظيم جلسات علاج نفسي سلوكي معرفي مع أخصائي نفسي.