محامي

السلام عليكم هل يمكن للكفيل أو ما ينوب عنه عمل...

السلام عليكم هل يمكن للكفيل أو ما ينوب عنه عمل هروب أو خروج نهائي على الرغم من عدم وجود عقد عمل بين الطرفين العامل والكفيل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية - الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا ولكن يوجد تهديدات بعمل خروج نهائي أو هروب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وطبقا لنظام العمل  السعودي  وكذلك نظام الاقامه    نعم  يمكن للكفيل   ان كنت مستقدما عليه   وان لم يوجد عقد عمل  بامكانه عمل بلاغ هروب وتغيب  بالاضافه الى استخراج تاشيره الخروج النهائي  كون  انه ومع عدم وجود عقد العمل  لايعني ضياع الحقوق  العماليه ويمكن اثبات عقد العمل  بكافه طرق الاثبات  الموضحه  والمنصوص عليه في نظام  الاثبات السعودي  وهذا ماضت به الماده (51) بالنص على يجب أن يكتب عقد العمل من نسختين، يحتفظ كل من طرفيه بنسخة. ويعد العقد قائمًا ولو كان غير مكتوب، وفي هذه الحالة يجوز للعامل وحده إثبات العقد وحقوقه التي نشأت عنه بجميع طرق الإثبات، ويكون لكل من الطرفين أن يطلب كتابة العقد في أي وقت، أما عمال الحكومة والمؤسسات العامة فيقوم قرار أو أمر التعيين الصادر من الجهة المختصة مقام العقد.
**وطالما انه يمكن اثبات  العمل   يمكن للكفيل  القيام  بالتقدم ببلاغ هروب  وتغيب  واستخراج تاشيره الخروج النهائي  للوافد  شكرا لك