الشعر

إعراب قصيدة الفرزدق ( هٰذا الذي تعرف البطحاء..)؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

فيما يلي إعراب لأول ثلاثة أبيات من القصيدة والقصيدة تتكون من ثلاثة وعشرين بيتا ، بإمكانك تزويدنا بأي كلمة مطلوب إعرابها من باقي أبيات القصيدة:
هَذا الّذي تَعرِفُ البَطْحاءُ وَطْأتَهُ
وَالبَيْتُ يعْرِفُهُ وَالحِلُّ وَالحَرَمُ
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- الذي: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع خبر مبتدأ.
- تعرف: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- البطحاء: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- وطأته: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- والبيت: الواو حرف عطف والبيت مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يعرفه: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل مستتر جوازا تقديره هو والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به.
- والحل: الواو حرف عطف والحل معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- والحرم: مثل إعراب والحل.
هذا ابنُ خَيرِ عِبادِ الله كُلّهِمُ
هذا التّقيّ النّقيّ الطّاهِرُ العَلَمُ
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- ابن: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- خير: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- عباد: مضاف إليه ثان مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- الله: لفظ الجلالة مضاف إليه ثالث مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
-كلهم: توكيد مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- التقي: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- النقي: خبر ثان مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الطاهر: خبر ثالث مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- العلم: خبر رابع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
هذا ابنُ فاطمَةٍ، إنْ كُنْتَ جاهِلَهُ
بِجَدّهِ أنْبِيَاءُ الله قَدْ خُتِمُوا
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- ابن: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- فاطمة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- إن: حرف شرط مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- كنت: فعل ماض ناقص مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك والتاء ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع اسم كان.
- جاهله: خبر كان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- بجده: الباء حرف جر وجده اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- أنبياء: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الله: لفظ الجلالة مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- قد: حرف تحقيق مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- ختموا: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع نائب فاعل والألف فارقة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب