الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من التأتأة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد علاجها

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مشكلة التأتأه تعتبر من المشاكل اضطرابات النطق فلا تجعل الشخص يتحدث بشكل سلس وبكل طلاقة بل يواجه بعض الصعوبات سواء بتكرار حرف معين او الاطالة بحرف وهو ما يجعل المصاب عصبي وشديد الانفعال ويجعله ينحرج أمام الاخرين لدرجة يتوتر وقد بشعر ببعض التقلصات المعوية ، فعلاجه قد يحتاج لتدخل من المختص ولكن في اغلب الظروف قد تختفي التأتأه عند البعض عندما يكبر او تختفي من خلال تدخل المختص (اخصائي علاج نطق او مشاكل الكلام )، ومن المهم ان يتعلم من لديه مشكلة ان يتحدث بشكل بطيئ وان لا يتوتر بحيث يجعل تنفسه طبيعي ويحاول ان يتخير بالكلمات دون عجله بالحديث ، ومن المهم ان تكون مسترخي ، وتعتبر الراحة الذاتية مهمة ومفيده جدا بهذا النوع من المشاكل ، كذلك يمكنك ان تتدرب امام مرآه بالحديث ، او من خلال التسجيل على جهاز صوتي مثلا مبايل لتتعلم ولتكتسب خبره ولتتجنب اخطائك ولتزيد ثقتك بنفسك ونظرتك لذاتك النظرة الايجابية والتي تريحك من العصبية وتجعلك مرتاح نفسيا امام الاخرين بالمستقبل .