الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي يخوني ولا يقول لي كلام حلو وانا اشوفها ينزل...

زوجي يخوني ولا يقول لي كلام حلو وانا اشوفها ينزل في سناب اشياء جميل ويوم يجي ينام او يجلس ع التلفون زوجي بس يجينا في الويكند ادري انه يجملني كيف اتعامل معه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وانا تعبانها وحولت اكثر من مره الانتحار

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

بلا شك أن الخيانة الزوجية بحد ذاتها فعل سيء من الصعب تقبله لما له من أثر كبير على النفسية والمشاعر بشكل سلبي، ,ردود الفعل تجاه الخيانة تختلف من شخص لآخر فهناك اشخاص قد يفكرون بشكل قاطع ان العلاقة لا بد وأن تنتهي، وهناك من يستجيب لنصائح الاخرين، والنصائح تتمثل في أنه لا بد من اعطاء فرصة أخرى للطرف الآخر.
ولكن قبل ذلك لا بد وأن تتأكدي ان هناك خيانة فعلية، وألا تكون مجرد شعور أو أفكار بأن زوجك يخونك، ومن ثم عليك أن تسعي لحل مشكلة الخيانة، وأنجح طريقة للتعامل معها من خلال المواجهة والمصارحة بحيث تطلبي من زوجك الجلوس مع على انفراد ويفضل أن يكون ذلك في مكان خارجي بعيد عن المنزل وبعيد عن الأشخاص المحيطين بكم بحيث من خلال الحوار أن تتعرفي على الأسباب التي تدفعه لهذا الفعل والتصرفات وأن تتعمقوا في التفاصيل والأسباب والمناقشة بينكما فذلك سيكون جيداً من أجل اعادة مسار العلاقة بينكما، وفي نفس الوقت عليك بإعادة النظر في طرق التعامل بينكما بحيث تهتمي به وتتقربي منه، شجعيه على تعزيز وتقوية الجانب والوازع الديني.
من الضروري ان تفرغي ما بداخلك من ضغوط كي ترتاحي نفسياً ولتتخلصي من حالة الاكتئاب التي تسيطر عليك، والتي اوصلتك لاكتئاب حاد والتفكير بالانتحار، ذكري نفسك دائماً ان الحياة امامك والتغيير يمكنك ان تصنعيه ولكن يحتاج الامر لطول البال والصبر والتخطيط الجيد، ضعي لنفسك اهداف ونظمي وقتك وتجنبي الجلوس بمفردك لفترات طويلة كي لا يكون هناك فرصة لان تسيطر عليك الافكار السلبية والانتحارية.
في حال استمر التفكير بالانتحار لديك لا بد وان تراجعي الطبيب النفسي ليساعدك في العلاج الدوائي، وايضاً لا تنسي ان تتحدثي مع اشخاص ترتاحين لهم، معالجة السبب مهم في العلاج.