ما علاج تخثر الدم في الساق

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتخثر الدم في الساق :
العديد من الاشخاص يعاني من مشكلة حدوث تخثر الدم بالساق , و هي حالة من الحالات التي تنتج بسبب عدة عوامل قد تؤدي الى ركود بالدم او تمزق بالاوعية او زيادة في معدلات التخثر بالدم, مثل  الاصابة بالاورام او العمليات الجراحية , او الكسور و الحمل و الولادة , ايضا العلاجات الكيميائية و الاشعاعية و السفر الطويل و حبوب منع الجمل و غيرها, و العلاج بالعادة يبدأ من خلال اعطاء مميعات الدم , و تختلف المدة من شخص لاخر , باعتبارات تخص المريض و بالاسباب ايضا التي ادت الى تكونها , فقد تكون المدة تكون من 3 شهور الى 6 شهور , الا انها قد تكون اكثر من ذلك بحالات معينة فقد تمتد الى 12, بالاضافة الى ان بعض الاشخاص يكونوا بحاجة للمميعات مدى الحياه.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي على مختص الاوعية الدموية و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي المفصل و التعرف على عوامل الخطورة , و ايضا القيام بعمل الفحوصات اللازمة مثل القيام بفحص dimer Dو يتم ايضا تقييم الدم من خلال CBC و عمل فحص لعوامل التخثر ايضا عند البدء بالعلاج. ايضا يتم التقييم بالاساس من خلال الفحص عبر السونار الدوبلكس.
الاعراض المصاحبة :
- التورم
- اللمعان
- تغير باللون
- الالم
- فقدان الحركة
- غيرها.
النصيحة :
العرض على الطبيب للتقييم و العلاج.