هل شرط ان ينزل دم انغراس البويضة ام لا ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة لانغراس البويضة في جدار الرحم تعتبر من المراحل المهمة خلال حدوث الحمل حيث يحدث التخصيب للبويضة ومن ثم تنتقل بعد تهيئة جدار الرحم لاستقباله لتنغرس فيه ويثبت الحمل في الرحم , وهنا بالنسبة لنزول الدم مرافق لانغراس البويضة , في مغظم الحالات يصاحب انغراس البويضة في الرحم نزول قطرات من الدم ولكن ليس متدفق كما في حالة الدورة الشهرية , وايضا يعتبر نزول نقط من الدم من علامات واعراض الحمل في بداياته ولا داعى للقلق من ذلك , اما في حالة تدفق الدم هنا لا بد من رماجعة طبيب النسائية لمتابعة الحالة .
النصيحة :
نزول نقط من الدم في بداية الحمل والناتج عن انغراس البويضة في جدار الرحم يعتبر طبيعيا ومن اعراض الحمل في بدايه وغير مقلق , اما في حالة تدفق الدم ننصح بالتوجه الى طبيب النسائية لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصاتا للازمة ك هرمون B-HCG في الدم وايضا الصور التشخيصية كالسونار ومتابعة الحالة لديكم .
اعراض الحمل :
  • فقد الدورة الشهرية
  • الغثيان والتقئ
  • ألم أسفل البطن
  • ألم وتيبس في الثدي
  • ألم أسفل الظهر
  • قد يصاحب بنزول نقط من الدم