محامي

توفى ابنى في احدى المستشفيات الحكوميه وطلبت تشريح...

توفى ابنى في احدى المستشفيات الحكوميه وطلبت تشريح الجثه لاثبات الاهمال فما هو قيمة التعويض الذي اطلبه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم اولا يعتبر الاهمال  الطبي  جريمه معاقب عليها  في قانون العقوبات   والذي بين أن عقوبة الإهمال الطبى تعتبر "جنحة" وليست جناية، وتتراوح عقوبتها بين الحبس سنة و3 سنوات بحد أقصى، وفقا لظروف وملابسات الواقعة. هذا اولا
**اما بخصوص  طلب التعويض  هنا مانظم الامر   هعو احكام القانوني  المدني  المصري  باعتبار  ان كل من تسبب  بضرر ملزم بالتعويض  وهذا مانصت عليه  الماده (163) كل خطاء سبب ضرر للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض  وبالتالي  يعتبر  خطاء الطبيب المعالج  مسئوليه تقصريه  بعيدا عن المسئوليه التعاقديه  وبالتالي  تقدير التعويض   وطلبه   حال  اقامه طلب دعوى التعويض  يكون وفق تقرير طبي  محدد نسبه العجز او الوفاه والتي بناءا  عليها  يتم تقدير  قيمه التعويض علما بان  حاله  التقدير  والقيمه  مختلفه من واقعه لاخرى بحسب الظروف والوقائع  وانتهاء التحقيقات   هذا بشكل عام