كيفية التعامل مع منطقة السر للمولود الجديد بعد...

كيفية التعامل مع منطقة السر للمولود الجديد بعد انقطاع الحبل السري ، حيث يخرج من السر دم خفيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

كيفية الرعاية بسرة الطفل بعد الولادة ؟
عليك في البداية الحفاظ على جفاف ونظافة المنطقة وينصح بمسح المنطقة بالشاش المعقم في كل مرة يتم فيها تغيير الحفاظ بالأضافة لغسل المنطقة جيدا بحمام من الماء بأستعمال الأسفنج ( لا تستعملي الصابون )
ما هي العلامات التي توجب زيارة الطبيب بالنسبة لسرة المواليد ؟
  • في حال عدم سقوط باقي الحبل السري لأكثر من أسبوعين
  • في حال وجود تورم في السرة وحرارة ألم عند لمسها بالنسبة للطفل المولود حديثا

ماذا تتوقع بعد أزالة بقايا الحبل السري من السرة وسقوطها ؟
  • مكن حدوث ما يعرف بالعقدة مكان السرة وهي عبارة عن حبة حمراء أو زهرية اللونممكن أن تنزل زنف بسيط وهي ليست داعي للخطر وكل ما عليكو فعله هو الحفاظ على نظافة المكان وجفافه
  • حدوث فتق سري وفي تلك الحالة يمكن عمل الجراحة مستقبلا في حياة الطفل في حال أستمرار وجودها بعد الخامسة من العمر ( وفي الغالب تختفي قبل الخامسة بدون أي تدخل طبي )

ما هي النصائح الواجب أتباعها للتعامل مع سرة الطفل المولود حديثا ؟
  • لا تستعمل أي نوع من الصابون لغسل السرة خاصة وجسم الطفل عامة فقط ماء والقليل من الأسفنج لفرك الطفل بلطف شديد
  • أغسل يديك قبل القيام بلمس الطفل
  • حافظ على السرة جافة ونظيفة
  • أستعمال الكحول على مكان السرة بشاشة معقمة لمسحها يضمن نظافة المكان
  • توجه للطبيب في حال ملاحظة أي شيء غير طبيعي في المكان للحصول على  الرعاية الصحية اللازمة