أخصائي تغذية

لو سمحت يا دكتور انا عندي 27 سنة و اريد ان أخذ...

لو سمحت يا دكتور انا عندي 27 سنة و اريد ان أخذ مكملات غذائية بروتين لأنني لا أكل كويس و خاسس و محتاج ابقي كويس صحيا و بنسي كتير ... Redcon mre lite https://redcon1.com/products/mre-lite-meal-replacement ارجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

بالنسبة للمكملات الغذائية من بودرة البروتين (مصل الحليب) فإن whey protein مفيد لأنه سريع الامتصاص لكن أنصحك بالحذر من الإفراط عند استخدام هذه المكلمات لأنها من الممكن أن تؤثر سلبا على عمل الكلى.

ولكي تحصل على كتلة عضلية فيجب ان تركزي على تناول مصادر البروتين وخاصة البروتين الحيواني, سأزودك بقائمة الأطعمة التي تحفز بناء العضلات وأنصحك بتناول هذه الأصناف يوميا وخصوصا بعد أداء التمارين الرياضية مباشرة:

  • الجبنة وخصوصا الجبنة البيضاء المغلية وجبنة فيتا و greek yogurt
  • لحم البقر (قطع أو مفروم) ولحم العجل والكبدة
  • البيض المسلوق أو المقلي
  • الدجاج متروع الجلد والحبش
  • التونة وأنواع السمك الأخرى مثل سمك السالمون والماكريل والسردين
  • الحليب قليل أو كامل الدسم واللبن الرائب والزبادي

أيضا تناول 3 حبات فواكه في اليوم مثل الكرز الأحمر والتوت والموز والتفاح والإجاص والخوخ + 3 حصص من الخضار مثل الفاصوليا الخضراء والبروكلي ( مطبوخين) أو خضار طازجة مثل البندورة والخيار والفليفلة والخضار الورقية الداكنةمثل الخس والسبانخ والجرجير لكي تحصلي على احتياجك من الفيتامينات والمعادن اللازمة لبناء عضلات.

تناول الحبوب الكاملة مثل كورن فليكس النخالة أو الشوفان وخبز النخالة والأرز البني يوميا.

قم بعمل مشروب مكون من الأفوكادو والمكسرات مثل اللوز والكاجو والفول السوداني وجوز عين الجمل مع الشوفان والموز وسكوب واحد من بودرة البروتين وتناوله كوجبة رئيسية أو على الفطور.