عندي تحليل الكسترول يطلع 200 هل استخدم علاج...

عندي تحليل الكسترول يطلع 200 هل استخدم علاج للكسترول واي علاج افضل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الطرق العلاجية المتبعة لعلاج ارتفاع الكوليسترول في الدم ؟
بداية ننصحك عزيزي العميل بمراجعة طبيب الباطنة للقيام بكشف طبي شامل لحالتك و تقييم الحالة ومن ثم وصف العلاجات المناسبة بناءا على حالتك ، حيث ان ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم يزيد من خطر الاصابة بالجلطات و الذبحة الصدرية ، و مستوى الكوليسترول لديكم في حال كان 200 فهو في أعلى معدلات النسبة الطبيعية ، و لذلك بدية ننصح باتباع النصائح التالية للمساعدة في خفض مستوى الكوليسترول في الدم و منها اتباع نظام غذائي صحي خالي من الدهون المشبعة ، و استبدالها بالدهون الصحية الموجودة في الاسماك و زيت الزيتون و بذور الشيا و الأوميجا 3 ، كما يجب التنويه لأهمية ممارسة الرياضة حيث أن لها أتر هام في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.
و من الخيارات العلاجية المستعملة لخفض كوليسترول الدم هي مجموعة ستاتين -statin مثل دواء Atrovostatin بحسب وصف الطبيب المختص

كيفية تشخيص ارتفاع السكر في الدم ؟

يتم ذلك من خلال عمل lipid profile و الذي يشمل القيم الطبيعية للكوليسترول الكلي أكبر من 200 ملجم/ديسيلتر، الدهون الثلاثية أكبر من 150 ملجم/ديسيلتر، LDL أكبر من 100 ملجم/ديسيلتر ، HDL أقل من 45 ملجم/ديسيلتر

ما هي أسباب ارتفاع كوليسترول الدم ؟

1. أسباب وراثية
2. السمنة المفرطة
3. الافراط في تناول اللحوم الحيوانية و الدهنية
4. الاصابة بالسكري
5. التدخين و الضغط النفسي
6. عدم ممارسة الرياضة
7. عوامل اخرى

ماذا ننصح ؟

المتابعة مع طبيب الباطنة لوصف العلاج المناسب لحالتكم من خلال تقييم الحالة ، اضافة لاتباع النصائح السابقة