أخصائي تغذية

سلام عليكم انا مريضة كرونز وروماتويد افضل عملية...

سلام عليكم انا مريضة كرونز وروماتويد افضل عملية لانقاص الوزن في شنو تنصحني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يتسبب مرض كروزن بتكون الالتهابات والتقرحات في مناطق متعددة من الجهاز الهضمي, كما يتسبب في حالة مستمرة من الاسهال وبالتالي يؤدي الى فقدان السوائل وسوء امتصاصا الغذاء, الامر الذي ينتج عنه فقر الدم ( الانيميا) والجفاف وفقدان الوزن , لذا ارجو منم اتباع الخطوات التالية للتخفيف من هذه الأعراض:
1. اذا كنت غير قادر على تحمل الحليب الغير مطبوخ فينبغي التقليل منه أو تجنبه وذلك حسب تحمله, واستعمل بداله اللبن الربائب.
2. ان طبخ الخضراوات كالفاصوليا والكوسا عن طريق السلق وليس القلي يزيد من هضمها ولذا لا ينصح باستهلاك الخضار النيئة لأن هضمها يكون صعبا.
3. يفضل تناول الاسماك والدواجن بدلا من اللحوم القاسية لأن هضمها أسهل ولا يسبب ضغط على الأمعاء.
4. ينصح بالتنويع في الأطعمة وعدم الإقتصار على انواع محددة منها لضمان غذاء متكامل ويجب أن يشمل على الألبان والأجبان واللحوم والخبز والنشويات والخضار والفواكه.
هناك أطعمة ممنوعة وأطعمة مسموحة يجب التقيد بها:
الأطعمة الممنوعة: الاغذية العالية بالبهارات والشطة والصلصات والخل والسماق والفلفل الأسود لتجنب تهيج المعدة, والبندورة والمشمش والفراولة والفواكه المحتوية على البذور كالتين والجوافة والزبيب والفواكه الغير ناضجة ووالخضار المثيرة للغازات كالملفوف والبروكلي والقرنبيط والفجل واللفت وشراب الشعير والمشروبات الغازية والبطاطا المهروسة والمقلية والبصل النيئ والمطبوخ والشوكولاتة والبيبسي والكاتشاب والحليب والجبنة المالحة واللحوم العالية بالدهن واللحوم المعلبة والبسكويت المعجون بالزبدة والشاي والقهوة والحبوب الكاملة غير المقشورة والبقول الجافة كالحمص والفول والعدس والحلويات الثقيلة وخصوصا العربية وحلاوة الطحينة وعدم الافراط بالمكسرات والزعترز
من الأغذية المسموحة: عصير عنب او تفاح او موز والبرتقال ويفضل أن لا تزيد كميتها عن 500غ في اليوم ويمكن تناولها بدون عصرها, والعسل والجلو والدبس والمربى الخالي من القشور والخضار الطرية كاكوسا والقرع والخيار الصغير وعصير الخضار الخبز الأسمر والأبيض والأرز والمعكرونة والحبوب بشكل عام والجزر والبازيلا والفول الأخضر وبسكويت خالي الدسم و كريمة منزوعة الدسم وجبنة فيتا وصدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق وزيت الزيتون مهلبية وكاسترد ( عند احتمال الحليب) , بشكل عام يجب تجنب الأغذية العالية بالدهون والأغذية الحامضية والمذكورة بالأعلى وعدا عن ذلك مسموح.

ما هي التغذية المناسبة للروماتيزم؟

  • يجب الاهتمام بداية بالعامل الفيزيائي الضروري لصحة المفاصل وهو يشمل الاهتمام بممارسة التمارين الرياضية الصحيحة والاهتمام بالجلوس بشكل صحيح والاهتمام بالتنفس العميق دائما
  • من المهم تخفيف الوزن إن كنت تعانين من السمنة لأنه من أهم الأسباب المؤدية للإصابة بالبروماتيزم ويجب انقاص الوزن بشكل تدريجي بحيث لا يزد عن 4 كيلو بالشهر
  • الإكثار من تناول الأسماك لأنه يحتوي على زيوت أوميغا3 والتي لها دور في التقليل من الالتهابات ويمكن الحصول عليها من المكملات الغذائية
  • تناول زيت الزيتون لاحتوائه على مادة أوليوكانثال المضادة للالتهابات
  • استخدم بعض الأعشاب مثل الكركم والزنجبيل والفلفل الحار والحصى لبان وبذور السمسم لأن لها أثر جيد في التخفيف من أعراض الروماتيزم
  • تناول بذور الكتان يوميا ونتجات الصويا  وشرب المرمية وشرب مغلي عصير الليمون مع القشر لانها تعمل على تنظيم الهرمونات والتي تعد ضرورية لصحة العظام
  • في حال وجدت أن الأطعمة التالية تزيد من أعراض المرض فينصح من تخفيف استهلاكها وهي: منتجات اللحوم والقمح ومنتجت الحليب