الزواج و الإرشاد الأسري

أم لأربع أولاد ومتزوجة من زوج نرجسي منذ 30عام...

أم لأربع أولاد ومتزوجة من زوج نرجسي منذ 30عام وعندي خوف منه وفي نفس الوقت ليس لدي القدرة على الطلاق وأخذ القرار
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
مطلقا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم والدتي مستوفية منذ شهر وأسافر لوحدي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الزوج النرجسي يتسم بالأنانية والفخر والكبرياء والجفاف فى المشاعر والاحاسيس و يرغب في سماع عبارات المدح بإستمرار وذلك قد يتسبب في خوف الزوجة والتفكير في الانفصال والابتعاد عنه ، فعلي ان تضعي بعض الحدود في التعامل معه وحددي ما تسمح به وما لا تسمح، وما ترغبي به وما لا ترغبي ،تعاملي معهم بذكاء فأحيانا يجب مواجهته بحسم وأحيانا يجب تجاهله ببساطة ، استخمي الهدوء والحوار المقنع معه عند اللزوم ،لأن النرجسي يرى كل خلاف معه هو بمثابة معركة يجب الفوز بها بأي ثمن فلاتشعريه بخوفك وانما حافظي على ثقتك بنفسك وهدوئك معه ،تجاهلي نوبات غضبه أو رغبته بالتباهي وفرض السلطة، لأن الجدال معه لن يحسن شيء.