كيفيه زيادة حجم العظام عمر 23

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

كيفية زيادة حجم العظام لعمر ال23 سنة ؟
الأمر غير ممكن ولكن في حال الرغبة في زيادة طول عظام الأطراف ( عظام الساقين واليدين ) فأنه من الممكن جدا القيام بأجراء جراحة على العظام المراد تطويلها تمن خلال القيام بكسر العظام المراد تطويلها ثم أعادة وصلها مجددا بأستعمال جهاز المثبت العظمي الخراجي أو أستعمال تقنية أليزاروف القديمة فيه هذا المجال وهي تسمح بزيادة طول كل طرف بما هو مقدراة 10-15 سم
ما هي الدواعي لأطالة العظام ؟
  • عدم الرضا عن طول الجسم ( حيث يتم عمل الجراحة في الأطراف السفلى لأطالتها )
  • وجود أختلاف في الطول بين يد وأخرى ( عادة بسبب كسر قديم حيث تكون اليد المكسورة أكول عادة من اليد الغير المسكورة في بعض الحالات)
  • الإصابة بقصر في القدم عن القدم الأخرى مما يسبب في العرج وهو ما يمكن علاجه عبر الجراحة في تلك الحالات لمساواة طول الساقين

متى يمكن أطالة العظام في الجسم عامة ؟
في حال كان عمر المريض أقل من 16 سنة فيمكن أعطائه أبر هرمون النمو لأطالة العظام والجسم عامة وزيادة نمو الجسم
ما هي النصيحة ؟
في حال الرغبة في أطالة العظام ينصح بزيارة طيب العظام لتوضيح ما هو السبب في تلك الرغبة وكيف يمكن العمل على تحقيق رغبتك في حال كانت ممكنة