محامي

ممكن اعرف ماهي عقوبة تعدي على خصوصية الغير وتهديد...

ممكن اعرف ماهي عقوبة تعدي على خصوصية الغير وتهديد كتابه وشفاهه بين خطيبي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الاعتداء الحياة الخاصة فانه :
فانه عليك عمل بلاغ للشرطة ضد من قام بالاعتداء علي الحياة الخاصة مع تقديم
جميع المستندات التي تثبت صحة شكواك وسوف يتم استدعاء المتهم واستجوابه
وفي حالة ثبوت الاتهام عليه سوف يتم احالته للنيابة ومن ثم تقديمه للمحاكمة والحكم عليه بالحبس والغرامة
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :

المادة 378

يعاقب بالحبس والغرامة كل من اعتدى على حرمة الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية في غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه:

أ- استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت في مكان خاص أو عن طريق الهاتف أو أي جهاز آخر.

ب- التقط أو نقل بجهاز أياً كان نوعه صورة شخص في مكان خاص.

فإذا صدرت الأفعال المشار إليها في الحالتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين في ذلك الاجتماع فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.

كما يعاقب بذات العقوبة من نشر بإحدى طرق العلانية أخباراً أو صوراً أو تعليقات تتصل بأسرار الحياة الخاصة أو العائلية للأفراد ولو كانت صحيحة.

ويعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سبع سنوات وبالغرامة الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته.

ويحكم في جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدم في الجريمة، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عنها أو إعدامها.