الزواج و الإرشاد الأسري

كيفية التخلص من القلق

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والتخلص من الوسوسه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

بالتأكيد انت تعانى من قلق وسواسى فالوسواس من الامراض التى تؤدى الى القلق والتوتر والخوف الشديد نتيجه لسيطرة تلك الافكار والهواجس على عقلك فتشعر انك لا تستطيع السيطره عليها وتؤدى بك الى سلوكيات قهريه تفعلها رغم علمك التام بأنها خاطئه واستمرار الاعراض الوسواسيه تؤدى الى ازياد مشاعر القلق والخوف والتوتر وتؤثر على ادائك فى العمل وعلى علاقاتك الاجتماعيه لذا لابد من التغلب عليها وسرعة العلاج منها
هذا وسوف اقدم لك بعض الارشادات للتغلب على تلك الوساوس والقلق وهى كالتالى :-
- تجاهل الافكار الوسواسيه وردد دائما انها ليست حقيقه
- عند سيطرة الفكره الوسواسيه اتفق مع احد الاصدقاء او الاقارب انك ستتصل بهم واخبرههم ان يتحدثو اليك فى احد الامور لشغل ذهنك عن التفكير فى الفكره الوسواسيه
- الاستعاذه بالله من تلك الوسواس
- مارس الرياضه فهى تخلصك من الطاقه السلبيه
- احرص على عدم العزله التى تجعلك فريسه للوسواس
- اشغل يومك بالاهداف الايجابيه والنشاطات الهادفه
- احرص على تمارين الاسترخاء للتخلص من التوتر
- اذا اشتدت الاعراض فلابد من الذهاب للطبيب النفسى لاعطاء العلاج الدوائى الى جانب العلاج المعرفى السلوكى لتعديل تلك الافكار وتغير السلوكيات القهريه المرتبطه بها