الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكمعندي استفسار انا متقدم لي رجل لي...

السلام عليكمعندي استفسار انا متقدم لي رجل لي الزواج وسالت عنو في الحي الي هوا فيه طلع كويس و في شغلو ويوم ما جاء للتفاق مع اهلي وضعت كمره دون علم احد لما شفت لحضت انو كلمو قليل و كل ما احد من اهلي يكلمو ما يرد هوا يرد ابوه ولما كلمت اهلي انو خايفه يكون عندو توحد يقولو لا ما عندو قلتلهم التوحد اشكال كثير في ناس عندهم بس يكون خفيه عكس الي انتو تعرفوه ايش الحل عشان اتكد انو عندو توحد ولا لا الله يخليك سعدني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

قلة التحدث والكلام للرجال الذين يتقدموا للزواج لا تعني بالضرورة أنهم مصابين بالتوحد ورد والده عنه في مرات عديدة قد تكون إشارة لضعف شخصيته أو خجله الشديد لا أنه مصاب بالتوحد, لأن الشخص المصاب بالتوحد يتواجد به خلل في التواصل أيضا والنظر للأعين والوجوه أو خلل في السلوك بشكل يلاحظه الجميع, ولم يكن هناك داع لتصرفك من وراء أهلك, وللتأكد بأنه شخص سليم ويناسبك ويناسب ما تريدي أن يكون عليه شريك حياتك, اطلبي من أهلك أن تريه مرة أخرى على انفراد أكتر أو بعد كافي عنهم ولكن في مستوى نظرهم إذا كان التزامهم يمنع مثلا, وبرؤيته بشكل منفرد مرة أخرى أو مرتين لربما تستطيعي التعرف عليه أكثر وفهم شخصيته وسبب قلة كلامه وهذا الشيء ليس عيبا فهو حقك الطبيعي الشرعي والزواج يجب أن يكون بالتأني والتأكد والانسجام, وحاولي ألا تسترسلي مع الأفكار السلبية الغير منطقية وأن تفكري بشكل أكثر اتزان وهدوء, مارسي تمارين التنفس العميق ولا تبالغي.