انا لقد تاخرت الدوره الشهريه الان اربعة ايام...

انا لقد تاخرت الدوره الشهريه الان اربعة ايام ونتيجة حمل مافي بعد ما عملت اختبار المنزلي وانا عندي مشكله حصو الكيلى بالحالب هل هذا يؤثر ع نزول الدوره الشهريه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كنت اليوم بالمستشفى واخبروني اني عندي حصو بالحالب واعطوني ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية:

تعتبر مشاكل اضطراب الدورة الشهرية من المشاكل الشائعة جدا بين النساء, فقد تكون نتيجة أسباب بسيطة لا يلزمها العلاج الدوائي وإنما يمكن العلاج عبر العلاج التحفظي عبر ممارسة الرياضة بانتظام والتغذية الجيدة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا وتجنب الاضطرابات النفسية, وعند نفي وجود الحمل يمكنك تناول حبة واحدة من دواء دوفاستون 20 ملجم مرتين يوميا لمدة 5 أيام, وفي حالة عدم نزول الدورة الشهرية يمكنك تكرار العلاج مرة أخرى لمدة 5 أيام أخرى, وفي حالة عدم وجود استجابة على العلاج فقد يكون العلاج عبر العلاج الهرموني مثل انقطاع الدورة الشهرية والألياف والتكيسات وغيرها من العلاجات

تشخيص سبب تأخر الدورة الشهرية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب القيام ببعض الفحوصات المهمة مثل تحليل الحمل وهو أول أمر يجب القيام به لنفي وجود الحمل ويفضل عمل تحليل هرمون الحمل الرقمي في الدم, وكذلك تصوير سونار للبطن والحوض للكشف عن مشاكل التكيسات والألياف وغيرها, وعادة ما يطلب الطبيب بعض الفحوصات الهرمونية مثل LH. FSH, TSH, Free T4, Prolactin, Progesteron, Estrogen للكشف عن اضطراب الهرمونات الأنثوية وكذلك اضطراب الغدة الدرقية.

سبب تأخر الدورة الشهرية:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية, منها:

  • حدوث الحمل وهو أول سبب يجب أن يتم استثناؤه لتأخر الدورة الشهرية
  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق والخوف من الجماع والمشاكل الاجتماعية
  • اضطرابات هرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية واضطرابات الهرمونات الأنثوية وغيرها
  • ألياف الرحم وتكون مصحوبة باضطراب الدورة وألم البطن والظهر والافرازات المهبلية
  • تكيس المبايض وتكون مصحوبة بألم البطن والظهر ونزول الدم واضطراب الدورة الشهرية وغيرها من الأسباب

علاج حصى الحالب:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها نوع الحصى, وحجم الحصى, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, ومدى الاستجابة على العلاج غير الجراحي,وكذلك التأثير على وظائف الكلى, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح, أو عبر استعمال الفوار مثل uroclear مرتين يوميا لمدة 5 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة الحصاوي, أو العلاج بالليزر لتفتيت الحصاوي وغيرها من العلاجات

ما أنصحك به:

أنصحكي بمراجعة طبيب النساء والولادة المختص لعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.