كتابة

بحث جامعي عن النظام السياسي لبلاد مابين النهرين

مساعدة الخبير: خبير الكتابة لديه خبرة واسعة، سيساعدك بشكل ممتاز. هل لديك تفاصيل للخبير عن سؤالك؟
السياسة الداخلية و الخارجية لبلاد مابين النهرين
مساعدة الخبير: هل لديك أي ملاحظات أخرى تود إضافتها لخبير الكتابة قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مع اضافة مراجع البحث

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

النظام السياسي في أي دولة كانت هو النظام الذي يحكم البلاد داخليا وخارجيا بناء على مجموعة من القواعد والقوانين التي تم تضمينها ضمن الدستور الأساسي للدولة.
وفي بلاد الرافدين كان النظام الملكي هو أساس الإدارة السياسية فيها، ولكنه كان أكثر صعوبة من غيره من الدول نظرا لوجود مجموعة من الدويلات المستقلة،.
وحتى ألقاب من يتولون المناصب السياسية في بلاد الرافدين كانت تختلف من عصر لعصر آخر، فعلى سبيل المثال في لاجاش ظهر لقب ملك البلاد، أما لقب المناطق الأربعة فظهر في بلاد أخرى منها سومر وأكاد وأمورو.
أما لقب نائب الآلهة فأطلق على من كانوا يسيرون حكمهم بناء على أساس إلهي.
وللتعرف أكثر على نظام الحكم السياسي في بلاظ الرافدين بإمكانكم الاطلاع على ما ورد في الروابط التالية:
النظام السياسي في العراق القديم
النظام السياسي في الشرق القديم
النظام السياسي لبلاد الرافدين
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب