محامي

هل المطلقة تمنع من ولوج الخدمة العسكرية

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم  ولعدم وضوح الاستفسار    ولكن ان كان المقصود  الاعفاء من الخدمه الوطنيه  لابن امه مطلقه هنا وطبقا  لقانون الخدمه الوطنيه   والذي وضح  مايلي
يعفى من الخدمة الوطنية نهائياً
من يثبت عدم لياقته طبياً بصفة دائمة بقرار من اللجنة الطبية.ً
الأبن الوحيد لأبيه أو لأمه أو كليهما على أن يثبت ذلك بالأوراق الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة.
يعفى من الخدمة الوطنية مؤقتاً
الأبن المعيل لأبيه أو أمه أو كليهما.ً
العائل الوحيد لأبيه غير القادر على الكسب.
العائل الوحيد لأمه الأرملة أو المطلقة طلاق بائن أو كان زوجها غير قادر على الكسب.
العائل الوحيد لأخيه أو أخوته غير القادرين على الكسب، أو العائل لأخته أو أخواته غير المتزوجات أو غير العاملات.
العائل الوحيد لبعض أصوله أو فروعه المصابين بإعاقة شديدة أو أمراض تمنعهم من إعالة أنفسهم.
​من يتكفل بإعالة المستحقين لنصيب في معاش الشهيد ومن في حكمه.
أكبر المستحقين للتجنيد من أبناء المفقودين بسبب العمليات الحربية أو الشرطية أو الأمنية ومن في حكمهم أو أكبر المستحقين من إخوة المفقودين اذا لم يكن لديه أبناء.ً
المحكوم عليه بعقوبة مقيدة للحرية أو محبوس احتياطياً طلية مدة تنفيذ العقوبة أو الحبس الإحتياطي.
من يثبت عدم لياقته بصفة مؤقتة بقرار اللجنة الطبية.  هذا بشكل عام   وان كان لكم اي  مقصد اخر  يمكن التوضيح