عندى تسارع فى القلب وضغط على الصدر ووجع فى عضلات...

عندى تسارع فى القلب وضغط على الصدر ووجع فى عضلات الصدر والضلوع

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم الصدر ؟

ينصح بمراجعة المستشفى لاجراء الفحوصات الطبية حيث ان الاعراض الموضحة قد تدل على الاصابة بالنوبة القلبية او امراض القلب والشرايين فينصح باجراء تخطيط القلب في المستشفى لاستثناء ذلك ,ينصح باخذ علاج low dose aspirin قرص مرة واحدة يوميا,اخذ علاج isoket 20 mg قرص مرة واحدة يوميا ,اجراء القسطرة القلبية التشخيصية لاستثناء انسداد الشرايين او العلاجية لتركيب الدعامات ,قد ينتج الم الصدر وتسارع في نبضات القلب بسبب تغيير في كهرباء القلب فينصح بالفحص الطبي لاستثناء ذلك واخذ علاج concor قرص مرة واحدة يوميا ,الاصابة بالانيميا او فقر الدم يسبب الاعراض الموضحة فينصح باتباع نظام غذائي صحي وتناول الاطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات ,اخذ علاج الحديد قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,تناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الحديد مثل اللحوم ,الماكولات البحرية ,الكبدة والخضروات ,تجنب التوتر والانفعالات العصبية التي تسبب الاعراض الموضحة ,تجنب الاجهاد البدني وقلة النوم والسهر لمدة طويلة ,تجنب شرب المنبهات ,الاقلاع عن التدخين .

تشخيص الم الصدر وخفقان القلب :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة والقلب ,فحص تخطيط القلب لاستثناء امراض القلب والنوبة القلبية ,فحص الايكو ,فحص القسطرة القلبية التشخيصية ,فحص الدم الشامل ومعرفة نسبة الهيموجلوبين في الدم ,فحص انزيمات القلب ,فحص هرمونات الغدة الدرقية .

اسباب الم الصدر وخفقان القلب :

  • النوبة القلبية .
  • الالتهاب الرئوي .
  • الانسداد الرئوي .
  • فقر الدم .
  • الضغوطات النفسية .
  • الاجهاد البدني.
  • اضطراب هرموني .

بما ننصح:

مراجعة طبيب القلب  في المستشفى واجراء الفحص الطبي والمخبري وبناء خطة علاجية مناسبة .