سلام عليكم عندي اخويه وقع بي موتوسكل وفي مصمار دخل...

سلام عليكم عندي اخويه وقع بي موتوسكل وفي مصمار دخل في رجلو وحصلها انتفاخ وزرقان ممكن حضرتك تقولي اعمل ايه شلتو لدكاتره عندنا فلمنيا قالو في تسمم فدم ودولو دواء قالو خلال 4 ايام لو متحسنتش ممكن يعملولو عمليه بعد ازن حضرتك ممكن تقولي اعمل ايه لو سمحت ضروري اي مكان اجيبو في اي وقت

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الأنتفاخ في الساق بعد التعرض لدخول مسمار في الساق ؟
العلاج في تلك الحالات يكون عبر الأدوية المسكنة للألم التقليدية مثل الباراسيتامول 500ملغم 4 مرات يوميا بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المسكنة للألم الغير الأستيرويدية مثل الأيبوبروفين 600 ملغم 3 مرات يوميا بالأضافة لأنه يجب العلاج عبر الأدوية المضادة الحيوية مثل الأوجمنتين 1 جرتم مرتين يوميا ورفع الساق وفي حالات التورم الشديد فان العلاج يكون عبر الأدوية المضادة الحيوية الوريدية مثل السفتراياكزون والذي يتم عادة في المستشفى ويتم عمل جراحة صغرى في مكان الإصابة فقط في حال ظهور خراج في مكان وخز الأبرة
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الدم للتأكد من عدم وجود إلتهابات في الدم (نسبة الكرات البيضاء بين 4000-11000 ) بالأضافة لفحص الترسيب الدموي وفحص البروتين الحساس سي في حالات الإشتباه في الإصابة بإلتهابات في الجسم
ما هي العوامل التي تزيد من خطورة الإصابة بمسمار في الرجل ؟
  • كون المريض يعاني من مرض يسب نقص المناعة أو يتعاطى علاج يضعف المناعة مثل مرضى السكري
  • المريض كبير في السن
  • لبس الحذاء خلال التعرض للأصابة لان الأصابة بالحذاء تسبب دخولبعض مكونات الحذاء مع المسمار للجرح
  • أستمرار المريض في المشي على ساقه وعدم رفع الساق بعد التعرض للأصابة تسبب في زيادة التورم في القدم
  • التعرض للأصابة في منطقة زراعية

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الطواريء للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسب أو عمل اللازم وتحويلك للتخصص المناسب بناء على الفحوصات الطبية والمخبرية والحالة الصحية العامة للمريض