بنتي تعاني من متلازمه تكيس والشهرين اللي فاتت...

بنتي تعاني من متلازمه تكيس والشهرين اللي فاتت الدوره بتجي كل ١٢ يوم وبين الدورتين دم بني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تستعمل علاج الامتربتلين للصداع النصفي

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج عدم انتظام الدورة بسبب تكيس المبايض؟
تكيس المبايض يحدث عند بعض الاناث بسبب حدوث خلل هرموني في الغدة النخامية بحيث يكون مستوى هرمون lh عالي و بالتالي زيادة نسبة الاستروجين و البروجستيرون و للمعالجة ننصحكم بالاهتمام بالغذاء الصحي والمتوازن و التمارين الرياضية , استخدام حبوب منع الحمل الثنائية التي تحتوي على الاستروجين والبروجيستيرون مثل الياسمين او الياز لتنظيم الدورة لمدة 3 شهور حيث تؤخذ حبة واحدة يوميا لمدة 21 يوم ومن ثم التوقف لمدة اسبوع للسماح للدورة بالنزول , و حبوب ميتفورمين 850 ملجم حبة واحدة في اليوم لمدة 30 يوم لتحفيز التبويض  في حال الرغبة في الانجاب  و الابتعاد عن الخبز الابيض والزر والمعكرونة لتجنب زيادة السمنة.
و في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاجات الدوائية يتم عمل منظار للمبيض و تثقيب المبيض لتخفيض نسبة الهرمونات الزائدة.

كيف يتم تشخيص تكيس المبايض ؟
من خلال الفحص الطبي وملاحظة  الاعراض ,وعمل تحليل  FSH,LH  وتحليل التستوستيرون و الاستروجين حيث يلاحظ زيادة في نسبة هذه الهرمونات  و ارتفاع مستوى lh على حساب fsh  وعمل سونار للمبايض  لملاحظة تكيسات المبيض.
عوامل مساعدة على حدوث تكيس المبايض ؟

  • السمنة
  • الخلل الهرموني
  • تناول الادوية المحفزة للمبيض

ما هي اعراض تكيس المبايض ؟

  • اضرابات الدورة الشهرية
  • نزول دم في اوقات متفرقة من المهبل
  • آلام اسفل البطن
  • زيادة الوزن
  • حبوب الوجه
  • ظهور الشعر في مناطق متفرقة من الجسم

بم ننصحكم ؟
ننصحكم باتباع الارشادات الطبية وزيارة اخصائي النساء والتوليد لاعادة ضبط الادوية مرة اخرى او مناقشة الحل الجراحي.