الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اقدر اتجاوز خيانه زوجي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخيانة في حال حدوثها تكون فعل سيء وأمر غير مريح له أثر كبير على نفسية الزوجة وقد يأخذها بمنحدر الارهاق النفسي والتعب، وهناك من النساء تتصالح مع زوجها وتعيد بناء العلاقة من جديد وتعتبر ما حصل فعل سلبي ويغفر له، وفي حال اعترف به الزوج واعتذر تكون فرصة لتعيد بناء العلاقة من جديد وتحافظ عليها.
وكي تريحي ما بداخلك حاولي ان تعبري له عن مشاعرك في وقت مناسب مع المحافظة على نبرة صوتك وأنتٍ تتحدثين معه كي تتفاهموا جيداً بهدوء، وكلما شعرتِ ان هناك أسئلة ما زالت تتردد في عقلك حاولي ان تسأليها له مع أن توضحي له أنكم ستتحاورون من أجل المحافظة على سير العلاقة بينكما ولراحتك النفسية، تعمقي في التفاصيل والأسباب وحاولي أن تتوصلي للسبب في ذلك كي تسديه وتعملي على جذب ولفت انتباه زوجك لكِ من جديد واعتبري ان ما حصل سيبقى في الماضي وانكما ستبدأوا بالتقرب من بعضكما البعض، كما وعليكِ أنتِ كزوجة أن تتقربي منه وتهتمي به فهو بلا شك يحتاجك بغض النظر عما حصل، احتضنيه وساعديه كي يعدل سلوكه، مارسي الرياضة وتمارين الاسترخاء كوسيلة لتهدئة أعصابك والتخفيف من حدة الضغط والطاقة السلبية التي بداخلك والتفريغ وكي لا يزداد الضيق لديكِ وتبقي تفكرين بشكل سليم وايجابي، وكوني على ثقة انكِ ما زلتِ في بداية حياتك الزوجية وما زلتم تفهمون بعضكما البعض وطباع كلاً منكما وأن أي علاقة زوجية قد يكون فيها تكون خلافات وعدم فهم لطباع بعضكما ومع مرور الوقت ستتمكنين من فهمه ويفهمك، مارسي تمارين الاسترخاء والتنفس العميق كي تهدئي من نفسك فهي تبعث الراحة بداخلك، اطلبي منه أن يهتم بكِ كي يثبت لكِ تقربه كما وأنكِ ستلاحظين ذلك على تصرفاته وكلامه معك.