طبيب بيطري

مرحبا

الرد من العميل

عثرت على قط صغير في الشارع، يبدو ان عمره ٣ او ٤ اشهر، لديه عدة مشاكل

الرد من العميل

ضعف في الصوت و فقدان الصوت تماما في بعض الاوقات، صفير عندما اقوم بحمله، خمول، فطريات، ظهور اللسان خارج فمه دائما، سيلان اللعاب احيانا

الرد من العميل

للعلم لا يوجد بيطري في منطقتي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أرشادات طبية

  • عادة البقع السوداء ممكن أن تنجم نتيجة تغيرات فسيولوجية بالجسم.
  • عادة البقع السوداء على فم القطط ووجهها ممكن ان تكون بالقطط ذات الألوان البرتقالية أوالتى لونها مائل الى الأصفر أو الأحمر ايضا.
  • بعض البقع تكون مثل حبوب الشباب أو النمش.
  • اذا تقدمت القطط بالعمر ممكن أن تظهر فيها البقع السوداء وعلى فمها.
  • اذا انتشرت البقع السوداء حولين الفم والوجه تكون نتيجة الأفات الفطرية الجلدية.

علاج قطتك
  • أنصح بوضع البيتادين(اليود) يوضع بشكل موضعى على الوجه والفم مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • أنصح بعد جفاف اليود إستخدام القليل من مرهم لاميزيل 15جم1% مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام للقضاء على الأفات الجلدية الفطرية هذه الادوية امنة وممكن ان تتوفر بالصيدليات العادية فعالة جدا.
  • أنصح بتنظيف أسنان القط بمعجون أسنان أسمه Petrodex ointment وإستخدام فرشاة أسنان خاصة للقطط وبيكون التنظيف مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا يتوفر بالصيدليات والعيادات البيطرية.

ارشادات طبية
  • يجب تنظيف اوانى الاكل والشرب للقطة بشكل دورى بالماء والصابون والديتول المخفف.
  • يجب تعرض جسم القطة لأشعة الشمس والهواء الطلق.
  • يجب تفادى وجود القطة بالأماكن المكتومة أو الملوثة أو قليلة التهوية وزائدة الرطوبة.