الزواج و الإرشاد الأسري

عندي تفكير في الموت ،وشكوك في نفسي .......

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم ،تحدثت مع شيخ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

التفكير في الموت ان كان زائد و يسيطر على تفكيرك و يعيق سير حياتك فهنا قد يشير الى وسواس الموت و هو التفكير الزائد و الانشغال بأن فى أى لحظة قد يتعرض الشخص للموت و فقدان حياته

و من أعراض وسواس الموت
الشعور بصعوبات في التنفس
الخوف والرهبة من أمور قد تكون بسيطة جدا
 فقدان السيطرة على النفس
الشعور بالغثيان والدوار
 الاكتئاب
الانطواء والشعور بالوحدة
قلة النوم والأرق من شدة التفكير
فقدان الشهية
و علاج وسواس الموت يعتمد على تجاهل التفكير فى الموت و الانشغال بتفسير الأحداث و محاربة مخاوفك و أعلم أن الموت قدر محدد بوقت لا يعلمه الا الله و ليس له علامات و لا اشارات و الا كان احتاط الجميع
و خوفك من الموت لن يؤجله و لن يؤدى الى الموت و لكنه سيجعلك فى حالة قلق و خوف دائم و قد يدخلك فى حالة أكتئاب لذا قم بتجاهل أفكارك فهى رغم صعوبتها الا أنها أول خطوة فى العلاج السلوكى
مارس الرياضة تساعدك على التخلص من الطاقة السلبية فاحرص عليها بانتظام
وكذلك تمارين الاسترخاء فهى تساعد على خفض القلق و التوتر و المساعدة على النوم الهادىء
قم بعمل تمرين التنفس قبل النوم ( شهيق و العد لسبع و الزفير ببطء و العد لسبع )
تجنب شرب المنبهات خاصة قبل النوم لأنها تزيد من معدلات التوتر و استبدلها بالأعشاب المهدئة
قوى علاقتك مع الله و أد فروضك ففيها طمأنة القلب و راحة النفس
كما ينصح ايضاً الذهاب الى طبيب نفسى  لعمل تقييم لحدة الحالة ووصف الربنامج العلاجى المناسب و هو له شقين شق دوائى و آخر نفسى