معاك خالد الخوجة من ليبيا ولدي ملف حتى عام 2013...

معاك خالد الخوجة من ليبيا ولدي ملف حتى عام 2013 موجود لديكم سؤالي هل توصل العلم الى علاج العشى الليلي ولكم فائق الاحترام والتقدير

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج العشى الليلي

  • يحدث العشى الليلي نتيجة التهاب في الشبكية في العين يؤدي لعدم القدرة على الرؤية في الاماكن الخافتة , ويعتمد علاجه على حسب نوعه اذ ان هناك العديد من انواعه تبعا للاسباب التي تؤدي الى الاصابة به , وهناك انواع يمكن علاجها وهناك انواع لا يمكن علاجها , ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة هل هناك اسباب ادت للعشى الليلي يمكن علاجها , ومن الخيارات العلاجية ازالة عدسة العين المصابة واستبدالها بعدسة صناعية شفافة , او وصف فيتامين A بجرعات مناسبة, وحاليا يتم استخدام الخلايا الجذعية في علاج العشى الليلي

كيف يتم التشخيص في حالات العشى اللبلي:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ العائلي والمرضي, والفحص السريري للعين , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى فيتامين A, فحص مستوى السكر في الدم , فحص النظر لاستبعاد قصر النظر .

من اسباب العشى الليلي :

  • اعتام عدسة العين
  • قصر النظر
  • نقص فيتامين A
  • التهاب الشبكية الصباغي
  • متلازمة اشر
  • متلازمة التليف الكيسي
  • السكري

ما ننصح به :

  • استشارة طبيب العيون لعمل الفحوصات اللازمة لكشف اي سبب من الاسباب التي يمكن علاجها للمرض