السلام عليكم .انا عندي اصابة في الركبة نتيجة...

السلام عليكم .انا عندي اصابة في الركبة نتيجة اللتواء في كرة قدم سبب انتفاخ والأم والأن انتفاخ في الساق والم في عضلة الساق

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لالتواء الركبة و انتفاخ الساق:
بالواقع ان الإصابات السابقة من الامور الشائعة و التي تكون لها العديد من انواع الإصابات التي يتم التعرف عليها من خلال الفحص السريري و ايضا التحاليل و الصور اللازمة , يوجد بالركبة العديد من الاربطة و الأوتار بالاضافة الى الغضاريف المبطنة للركبة , ان اصابات كرة القدم تعتمد على مقدار الاتواء و اتجاهاته , يوجد العديد من انواع العلاجات المقترحة و التي تعتمد بالاساس على نوع و درجة الاصابة , و تتراوح من العلاج التحفظي بالاضافة الى العلاجات من خلالجلسات العلاج الطبيعي و ايضا اخذ المسكنات و مرخي العضلات مثل الدايكلوفين جل و الباكلوفين , ببعض الاحيان عندما يكون التمزق شديد تلزم الجراحة , و بالاغلب تكون عبر المنظار و من الممكن الجراحة التقليدية ايضا.
بالنسبة للانتفاخ الحاصل فقد يكون بسبب الاصابة السابقة نتيجة وجود نزيف و تمزق بالأنسجة و الأوعية الدموية و قد يكون بسبب وجود تخثر دموي بالاوعية العميقة ,  تعالج بالعادة بحسب حدة الاصابة ايضا اما من خلال الملاحظة بحال التجمع الدموي او بالقيام بسحبة و تفريغه جراحيا , ايضا التخثرات الدموية قد تكون بحاجة الى علاج مميع للدم.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي على طبيب العظام و الذي يقوم بعمل الفحوصات السريريه لتشخيص اصابات الركبة بالاضافة الى ما يلزم من الاشعات , منها الاشعة السينية للعظام بالاضافة الى الرنين للتعرف على الانسجة المتمزقة , ايضا من المهم القيام بالتصوير عبر الاشعة السونار لاستثناء التخثر الدموي.
الاعراض المصاحبة :
- التورم
- الالم
- الاحمرار
- الكدمات
- صعوبة المشي
- التأثير على الاحساس
- الخدلان
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي العظام و المفاصل و عمل الفحوصات اللازمة لتحديد الاصابة و اعطاء العلاج المناسب.